ОБЩЕСТВО


Стволовые клетки вкачали в мозг пациента, чтобы спасти от паркинсонизма

A+ A

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В Австралии проводится уникальный эксперимент. 64-летний мужчина принял участие в первом в мире испытании терапии против болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток, вводимых прямо в головной мозг. Известно: мужчине ввели миллионы клеток в 14 зон мозга через отверстия в черепе, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Xinhua.

Врачи считают, что стволовые клетки могут превратиться в обычные клетки мозга и повысить уровень дофамина, который является нейропередатчиком. Его дефицит приводит к треморам, ригидности и медлительности, связанным с паркинсонизмом. В рамках эксперимента использовались плюрипотентные стволовые клетки, специально привезенные из США.

Примечательно, что только 1-2 процентов введенных клеток станут клетками, вырабатывающими дофамин. Но, на самом деле, нужно не так уж и много дофаминовых клеток, чтобы ощутить разницу. Введение клеток должно было проходить в строго контролируемых условиях, ведь при попадании в неправильные зоны, клетки могли привести к развитию рака. Результаты операции станут видны только через два года. Но уже известно, что в скором времени терапию опробуют и на других пациентах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными