СПОРТ


Суд Лозанны отклонил иск легкоатлетов РФ, лишив их надежды выступить в Рио

A+ A

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес свой вердикт по коллективному иску Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по поводу недопуска всех российских легкоатлетов к международным соревнованиям, включая Игры-2016 года в Рио-де-Жанейро.

CAS отклонил иск ОКР, рассмотренный в минувший вторник, сообщает пресс-служба арбитража.

Решение, которое вынесено Спортивным арбитражным судом, является окончательным. CAS - высшая юридическая инстанция в спорте.

Интересы легкоатлетов в суде представляли несколько иностранных специалистов во главе с Майком Морганом. Российская сторона настаивала на отмене ряда сформулированных IAAF критериев проверки легкоатлетов, препятствующих их выступлению на турнирах, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.

В российскую делегацию в Женеве входили глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, а также двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

IAAF заранее была готова согласиться с любым вердиктом арбитража и на всякий случай внесла российских атлетов в список допущенных к Олимпийским играм - 2016 в Рио-де-Жанейро. Там указано, что окончательное решение об их участии будет зависеть от решения CAS.

Накануне исполком ОКР утвердил состав российской команды на Олимпийские игры в Рио из 387 спортсменов, среди которых было 68 легкоатлетов.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК), в зависимости от вердикта CAS, может последовать рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) и не допустить до этих соревнований вообще всех олимпийцев из РФ в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися после доклада независимой комиссии WADA.

Напомним, что российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии WADA Ричарда Паунда. Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию россиян, велев им доказывать свою невиновность в индивидуальном порядке.

В итоге допуск к стартам получила только прыгунья в длину Дарья Клишина и информатор WADA Юлия Степанова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными