МИР


Суд обязал президента извиниться

A+ A

Прага, 3 марта, АЗЕРТАДЖ.

Канцелярии чешского президента придется принести извинения внучке журналиста Фердинанда Пероутки, которому Милош Земан приписал авторство статьи «Гитлер – джентльмен». Год назад во время выступления, посвященного 70-летию освобождения Освенцима, Президент Земан упомянул, что Фердинанд Пероутка симпатизировал Гитлеру, приведя в качестве аргумента название статьи. Оскорбленная внучка знаменитого журналиста Терезие Каслова потребовала извинений и позже подала в суд. Попытки администрации президента обнаружить упомянутую статью, которую Милош Земан, якобы, видел собственными глазами, потерпели фиаско, а специалисты подтвердили, что ее не существует.

Сегодня суд принял решение в пользу Касловой. На сегодняшнем заседании судья Катержина Седлакова констатировала, что президентская канцелярия не представила никаких доказательств правдивости утверждения Милоша Земана.

Со своей стороны, юрисконсульт Пражского града Марек Неспала ходатайствовал о прекращении судебного протеста или отклонении жалобы. Свою позицию он аргументировал тем, что канцелярия президента не может нести ответственность за его высказывания и не может их оценивать. Юрист ссылался на то, что Милош Земан все свои выступления готовит самостоятельно, и они не составляются в письменной форме. Ранее Президент Земан заявлял, что принесет личные извинения, если упомянутая статья Фердинанда Пероутки не будет обнаружена, однако этого не сделал.

«Было бы лучше, если бы господин президент Земан принес извинения лично. Полагаю, он сам неоднократно говорил, что «мужчина должен уметь извиняться». Однако, разумеется, и то, что кто-то извинится за господина президента, принесет мне удовлетворение», – прокомментировала Терезие Каслова решение суда.

В настоящий момент вердикт еще не вступил в силу. Пресс-секретарь президента Иржи Овчачек ожидает, что канцелярия опротестует данное судебное решение. Ни Милош Земан, ни его пресс-секретарь не присутствовали на сегодняшнем заседании.

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными