МИР


Судорожные прогнозы немецких экспертов по поводу сегодняшней встречи Эрдоган-Путин

A+ A

Берлин, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

Немецкие эксперты судорожно пытаются предсказать возможные цели, мотивы и итоги визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным, которая состоится сегодня. "Разворот к Путину и отход Турции от НАТО не может быть в наших интересах", - спохвотился вдруг эксперт СДПГ по внешней политике Нильс Аннен, забыв, что Запад сам отталкивает Турцию от себя и во многом сам виноват в смене ею внешнеполитических ориентиров. Аннен подчеркнул, что это одна из причин, по которым нельзя прерывать диалог с Анкарой.

Кроме того он указал на трезвый расчет главы Турции. "Встреча Эрдогана с Путиным показывает, что турецкий президент вовсе не эмоциональный и непредсказуемый политик. Напротив, после примирения с Израилем, своей новой попыткой сближения с Россией Эрдоган проявил себя как исключительно прагматичный политик силы, расширивший свои возможности для внешнеполитических действий", - заявил Аннен.

Впрочем, это уже запоздалая оценка, учитывая, что ЕС сделал всё возможное, чтобы отношения с Турцией достигли сегодняшнего "дна". Этому в немалой степени способствовали скрытые симпатии Европы к сирийскому крылу террористической организации ПКК и всё увеличивающиеся доказательства причастности определённых сил на Запада к попытке путча в Турции. Ну и, естественно, оголтелая антитурецкая компания в немецких и других европейских СМИ.

Замглавы Европарламента, член немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Александер Ламбсдорфф, со своей стороны, считает, что Турция не пытается порвать связи с Западом. "Россия - не альтернатива европейской ориентации. Эрдоган поехал к Путину, чтобы продемонстрировать, что может вести себя иначе, - сказал политик в интервью газетам медиагруппы Funke. - Однако Турция нуждается в выходе на европейский рынок и в гарантиях НАТО для собственной безопасности".

Вольффзон считает, что между Анкарой и Москвой возможно лишь тактическое, но не стратегическое партнерство, особенно учитывая, что "Россия может предложить Эрдогану гораздо меньше, чем страны Запада".

Весьма странное заявление, учитывая, что даже такую малость, как безвизовый режим для турецких граждан в обмен на удержание у себя и за свой счет миллионов сирийских беженцев Европа не захотела дать Анкаре.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными