ПОЛИТИКА


Султан Хаттаб: Азербайджан сумел подготовить достойную современную боеспособную и хорошо оснащенную армию

A+ A

Амман, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Обострение ситуации в последние дни между Арменией и Азербайджаном в Нагорно-Карабахском регионе, вооруженные столкновения на линии соприкосновения и контрнаступление Азербайджанской армии, все это стало результатом армянской провокации. Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил известный иорданский общественный деятель, политолог и писатель Султан Хаттаб.

По его словам, в результате агрессии Армении было оккупировано 20 процентов азербайджанских земель в Нагорно- Карабахском регионе, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт долгие годы находился в замороженном состоянии.

«Следует сказать, что по отношению к азербайджанскому народу в этом конфликте было совершено много преступлений, несправедливости и угнетения, азербайджанцы просто уничтожались по этническому признаку, мирные жители насильно изгонялись со своих исторических земель. Однако всем известно, что Нагорный Карабах - это азербайджанская земля, об этом свидетельствуют исторические архивные документы», - сказал он.

«Я уверен, что азербайджанский народ будет продолжать прилагать усилия по возвращению своих земель, как бы ни складывались обстоятельства. И думаю, что проблема Нагорного Карабаха будет продолжаться до тех пор, пока не будет принято справедливое решение о возвращении оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Сейчас необходима активизация усилий международного сообщества для урегулирования этого застарелого конфликта, чтобы оправдать долгожданные ожидания Азербайджана на протяжении более 20 лет.

От различных международных организаций, в том числе ОИС, и от многих стран, которые имеют дружеские отношения с Азербайджаном требуется политически поддержать Азербайджан в этот период и оказывать влияние с тем, чтобы конфликт не приобрел форму военного противостояния, нашел свое полномасштабное решение. Международному сообществу также необходимо активизировать усилия для возобновления серьезных переговоров на основе резолюций международных организаций», - отметил политолог.

Затронув вопрос боевой подготовки азербайджанской армии Султан Хаттаб сказал: «Факт недавнего освобождения нескольких стратегически важных высот и некоторых населенных пунктов в Нагорном Карабахе свидетельствует о хорошей боевой подготовке. Азербайджан после восстановления своей независимости активно занимался строительством и перевооружением Вооруженных сил, которые вышли на качественно новый уровень. За последние годы страна динамично развивалась во всех областях, и руководство страны мудро распределяло прибыль от нефтяных доходов в развитие ненефтяного сектора экономики и социально значимые проекты. Азербайджан сумел подготовить достойную современную боеспособную и хорошо оснащенную армию. У Азербайджана есть все возможности освободить свои земли, однако Азербайджан привержен мирному урегулированию. Отрадно, что сегодня у Азербайджана есть экономическая сила и военная мощь, а главное - есть национальное единство и сплоченность внутри страны. Азербайджан обладает огромным потенциалом и большими возможностями, наблюдается прогресс по всем направлениям развития страны, в то время как Армения слаба во всех отношениях. Наряду с этим, все это время Азербайджан проводил грамотную, взвешенную внешнюю политику и смог выстроить крепкие отношения с соседними странами в регионе и ведущими странами мира. Все эти факторы позволяют Азербайджану отстаивать свои права и национальные интересы, требовать освобождения оккупированных земель на основе международных норм», - считает иорданский политолог.

Комментируя последнее заявление Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в связи с армянской провокацией на линии фронта, Султан Хаттаб заявил, что это не первая резолюция организации, подчеркнув, что ОИС принимала много заявлений по поводу оккупации Арменией азербайджанских территорий, призывая ее к немедленному и безоговорочному выводу войск со всех оккупированных территорий. «Исламская организация всегда выступает с осуждением армянской агрессии и ее постоянных провокаций. Также ОИС единогласно осуждает геноцид азербайджанского народа. Наряду с этим, арабские страны, которые имеют дружеские отношения с вашей страной - Иордания, Марокко, страны залива и другие, всегда в своих заявлениях и на встречах на высшем уровне, и на встречах с главой МИД Азербайджана, и в рамках различных обоюдных визитов, подтверждают поддержку справедливой позиции Азербайджана и выступают за освобождение земель от армянских оккупантов, прилагают усилия для укрепления мира и стабильности в регионе. Все это демонстрирует консенсус мусульманских стран в этом вопросе, и сегодня, более чем когда-либо, арабскому и мусульманскому миру необходимо продемонстрировать явную однозначную политическую позицию в поддержку Азербайджана в конфликте с Арменией», - отметил Султан Хаттаб.

Говоря о поддержке позиции Азербайджана Иорданией, Султан Хаттаб заявил, что с самого начала армяно-азербайджанского конфликта Иордания, как часть арабского и исламского мира, член ОИС всегда поддерживает Азербайджан. И эта поддержка подтверждается в различных форматах на всех уровнях, в том числе на уровне иорданского общества, правительства, сената, парламента, партий и др. Иордания верит в справедливость позиции Азербайджана и считает, что Армения должна покинуть все захваченные азербайджанские земли. Позиция Иордании по этому вопросу неоднократно подтверждалась в соответствующих заявлениях, а также высказывалась в ходе встреч на высшем уровне глав наших государств. Надо сказать, что и Азербайджан стоит рядом с Иорданией и арабскими и мусульманскими странами в вопросе необходимости создания независимого Палестинского государства», - сказал он.

Касаясь политики нашей страны в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, иорданский политолог отметил, что международное сообщество с большим уважением отнеслось к политике Азербайджана и высоко оценило его приверженность мирному урегулированию проблем с Арменией. «В течение более 20 лет Азербайджан прилагает максимальные усилия на международных площадках для мирного урегулирования конфликта и добился принятия резолюций международных организаций (СБ ООН, Генеральной ассамблеи ООН, ОИС и других), призывающих освободить оккупированные территории.

Надо сказать, что Азербайджан мог бы использовать свою экономическую и военную мощь и пойти на обострение конфликта, однако он избрал путь мирного политического урегулирования, и международное сообщество высоко оценивает миролюбивую позицию Азербайджана. Хочу отметить, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева проводит мудрую политику по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и методично отстаивает свои права. И в заключение хочу сказать, что Азербайджан имеет большой авторитет и прочные позиции на международной арене, а это в свою очередь, играет большую роль в обеспечении национальных интересов страны и освобождении ее оккупированных территорий», - резюмировал известный иорданский общественный деятель Султан Хаттаб.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными