МИР


Суоми-эмодзи стали международным хитом

Хельсинки, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Национальный день саамов, единственного коренного народа, проживающего на территории ЕС, Финляндия опубликовала семь новых смайликов-эмодзи с национальной тематикой. Среди новинок саамский флаг, Tom of Finland, финские санки и национальная природа и пейзажи.

Один из новых смайликов изображает полярного медведя, заблудившегося и оказавшегося на Сенатской площади в Хельсинки. На другом – бодрая старушка на финских санках рассекает зимний пейзаж.

Саамский флаг – дань уважения к единственному коренному народу, проживающему на территории ЕС.

Эмодзи Tom of Finland выпустили в честь закона о равноправном браке. В марте вступает в силу закон о равноправном браке, уравнивающий в правах гетеро- и гомосексуальные пары. В честь этого закона появился на свет смайлик Tom of Finland, изображающий одного из самых известных финских художников. Тоуко Лааксонен, более известный как Tom of Finland, оказал глобальное влияние на права человека, на рост толерантности в мире, а также на самоощущение людей, причисляющих себя к сексуальным меньшинствам.

Финляндия первой в мире опубликовала национальную коллекцию смайликов-эмодзи в 2015 году как часть культурной программы ThisisFINLAND, проходившей под патронажем Министерства иностранных дел.

Финская коллекция смайликов стала настоящим мировым хитом – с ними познакомились более 200 миллионов человек. Смайлики даже получили несколько международных наград.

Сейчас в коллекции Суоми-смайлов 56 эмодзи, которые демонстрируют национальный характер, привычки и убеждения финнов, а также красоту финской природы и финский юмор.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными