МИР


Супруг королевы Дании сложил с себя официальные обязанности

A+ A

Стокгольм, 1 января, АЗЕРТАДЖ

Супруг королевы Дании Маргрете II принц-консорт Хенрик принял решение сложить с себя официальные обязанности и начиная с 1 января уйти на покой.

Как сообщают датские СМИ, об этом датская королева объявила вечером в своей новогодней речи. "Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу-консорту. «Мой муж решил, что ему пришла пора немного сбросить обороты, или, выражаясь чистым датским языком, уйти на пенсию», - сказала королева Дании.

Таким образом теперь принц-консорт будет лишь в исключительных случаях принимать участие в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни.

В своей речи королева отметила, что она уважает и поддерживает решение супруга, которому летом исполнился 81 год, однако сама пока что не собирается отрекаться от престола. «Я искренне благодарна мужу за то, что он помогал мне, поддерживал и вдохновлял все эти годы. При этом я надеюсь продолжить исполнять свои обязанности монарха и по-прежнему рассчитываю на поддержку супруга, даже если она будет менее заметна со стороны», - отметила королева.

Наследная принцесса Маргрете в 1967 году вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборда де Монпеза, который после брака принял датское имя Хенрик. Вступив на престол спустя пять лет, Маргрете уступила полагающиеся ей звания генерала и адмирала своему супругу. С тех пор тот представлял ее на всех военных парадах, а также многих других протокольных церемониях. Самой королеве сейчас 75 лет и уход ее мужа на покой означает, что ей придется нести больше официальных обязанностей или возложить их на сына.

Отметим, что государственный строй Дании — конституционная монархия. Королева осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом. Королева также является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании и главой официальной государственной церкви. Официальные обязанности принца-консорта, как супруга правящей королевы, в основном носят протокольный характер.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными