ПОЛИТИКА


Существующие в регионе конфликты остаются угрозой для международного сотрудничества и безопасности

A+ A

Тбилиси, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции провели совместную пресс-конференцию по итогам трехсторонней встречи в Тбилиси.

Эльмар Мамедъяров заявил, что в подписанной Тбилисской декларации, являющейся результатом встречи, выражена поддержка территориальной целостности, суверенитету и признанным на международном уровне границам государств. В ней также подчеркивается важность урегулирования конфликтов в регионе на основе норм и принципов международного права, международных организаций, в том числе соответствующих документов ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Министр отметил, что неразрешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также другие конфликты в регионе остаются угрозой для международного сотрудничества и безопасности. Он сказал, что с применением силы не могут быть изменены территориальная целостность и границы государств. Принципиальная позиция Азербайджанского государства в этом вопросе известна всем, но, к сожалению, Армения продолжает свою захватническую политику, и это препятствует разрешению конфликта мирным путем. Данный вопрос подтвержден и другими министрами и нашел свое отражение в Декларации.

Отмечалось, что на встрече также подчеркивалась важность проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и др. Отмечено значение транспортировки углеводородных ресурсов Азербайджана в Европу через территории Грузии и Турции. Подчеркивалось, что эти проекты, наряду с нашей страной, играют существенную роль в удовлетворении потребностей Европы в природном газе.

Кроме того, на встрече была отмечена важность совместной борьбы с терроризмом.

Михаил Джанелидзе сказал, что Грузия с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету государств. Территориальная целостность и суверенитет не могут быть изменены с применением силы. Министр подчеркнул, что его страна придает большое значение реализуемым в регионе проектам и является сторонником совместного решения проблем в этой области.

Мевлют Чавушоглу подчеркнул необходимость еще большего усиления совместной борьбы с терроризмом. Он отметил, что некоторые государства все еще не осознают что такое терроризм.

Министр сказал, что позиция Турции в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и «мы являемся сторонниками решения этой проблемы только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Касаясь проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, М.Чавушоглу довел до внимания, что строительные работы по проекту полностью завершатся к концу текущего года.

Затем министры направились в Карцах для ознакомления со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Хатаи Азизов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными