ПОЛИТИКА


Свен Миксер: Эстония поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенность Азербайджана

Таллинн, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

1 июля председательство в Совете Европейского Союза впервые перешло к Эстонии. В интервью АЗЕРТАДЖ глава внешнеполитического ведомства Эстонии Свен Миксер рассказал о двусторонних отношениях между нашими странами, наращивании потенциала экономического сотрудничества и председательстве в ЕС.

-Господин министр, как Вы оцениваете уровень двусторонних связей между Эстонией и Азербайджаном?

-Отношения между Эстонией и Азербайджаном всегда были хорошими. У нас нормальные политические отношения и хорошие перспективы для улучшения экономических связей. Обе страны заинтересованы в дальнейшем развитии как экономических, так и политических связей.

На протяжении последнего полугодия мы с коллегами из Азербайджана организовали две встречи на высшем уровне. В начале апреля в Баку прошла встреча межправительственной экономической комиссии Эстонии и Азербайджана, а в середине июня я находился в Баку с визитом, в рамках которого представлял приоритеты Эстонии как страны-председателя Европейского Союза. Мы обменялись мнениями перед встречей на высшем уровне, посвященной проекту «Восточное партнерство», и обсудили повестку двусторонних отношений. Группа эстонско-азербайджанской дружбы нашего парламента также ведет активную и заметную работу. Большой интерес к Азербайджану проявляют и наши предприниматели. Мне очень приятно, что двусторонние отношения между нашими странами оживляются. Мы должны наилучшим способом использовать этот взаимный потенциал.

-Какие на сегодняшний день реализуются проекты по увеличению товарооборота между нашими странами?

-В последнее время товарооборот между нашими странами был небольшим по объему. Если взглянуть на динамику товарооборота, то, по данным 2016 года, он составил примерно 4,8 миллиона евро. Для сравнения, в 2011 году он был примерно 16 миллионов евро, то есть, спад в этой области очевиден. Мы заинтересованы в усилении экономических отношений и товарооборота. Начать можно было бы, например, с повышения разнообразия нашего экономического и торгового портфеля. Во время прошедшего в апреле визита Республиканской избирательной комиссии присутствовала также состоявшая из семи членов бизнес-делегация, которая встретилась с предпринимателями Азербайджана. Интересы и возможности различаются, но наибольший взаимный интерес стороны проявляют к секторам логистики, транспорта, сельского хозяйства, туризма и, разумеется, инфокоммуникационных технологий.

Успех Эстонии в области инфокоммуникационных технологий известен всему миру. Меня очень радует тот факт, что в Азербайджане работают эстонские инфотехнологические фирмы, которые помогают создавать в стране различные сервисы электронного государства.

Взаимный интерес имеется также в области племенного скотоводства, молочной промышленности и их технологий. С целью реализации этого потенциала было заключено несколько межведомственных договоров, которые, как я надеюсь, уже в ближайшее время создадут новые возможности для наших предпринимателей и в сельскохозяйственном секторе.

Мы видим хорошие возможности для развития совместного эстонско-азербайджанского производства сельскохозяйственной продукции или лекарств, ориентированного на рынок ближнего зарубежья. В нашей стране существует впечатляющее стартап-сообщество, а потому мы способствуем сотрудничеству между стартап-компаниями и предоставляем стартап-визы, дающие возможность перенести деятельность компании в Эстонию. Между прочим, команда стартапа «Sorry as a service» является многонациональной, и один из талантливых молодых сотрудников в ее составе родом из Азербайджана. Я уверен, что это не единственный пример.

-На каком уровне находится сотрудничество в транспортной и энергетической сферах?

-Несомненно, мы хотим установить плодотворное сотрудничество в области логистики и транспорта. Приоритеты и предпочтения Эстонии обусловлены нашим географическим положением и региональными возможностями. Инфраструктура и услуги в области транзитных перевозок грузов, а также услуги логистических центров находятся в Эстонии на хорошем уровне. У нас имеются широкие возможности по перевозке грузов посредством морских портов и аэропортов, а также по железным и шоссейным дорогам. Географическое положение Эстонии и Азербайджана позволяет нам вести сотрудничество в северном и южном направлении, а также в направлениях Ближнего Востока, Индии, Ирана и др.

Кроме того, Эстония готова предложить азербайджанским предпринимателям услуги наших морских портов, через которые они получат выход на рынок Северной Европы. База двусторонних соглашений постоянно пополняется. Вскоре мы собираемся подписать «Соглашение Правительства Эстонской Республики и Правительства Азербайджанской Республики о международных пассажирских и грузовых автоперевозках» – это, в свою очередь, создаст дополнительные гарантии для наших предприятий.

Мы также надеемся, что заключенный в апреле во время визита Республиканской избирательной комиссии компанией EVR Cargo, портом Палдиски и Азербайджанской железной дорогой меморандум о взаимопонимании (MoU) в будущем создаст дополнительные возможности для предпринимателей Эстонии и Азербайджана.

Эстония и Европейский Союз поддерживают повышение разнообразия маршрутов поставки и поставщиков источников энергии в Азербайджане. Мы считаем важным вклад Азербайджана в повышение разнообразия источников энергии и обеспечение энергетической безопасности Европейского Союза – из этого вырастает стратегическое партнерство. Важно продолжать начатый проект «Южный газовый коридор», а также вести обмен знаниями и опытом в области технологий.

-Как известно, более 20 лет остается нерешенным нагорно-карабахский конфликт, более 20 процентов земель Азербайджана, несмотря на наличие четырех резолюций ООН, остаются под оккупацией Армении. Какова позиция Эстонии по данной проблеме?

-Конфликты, продолжающиеся в Южно-Кавказском регионе, ставят под угрозу ситуацию в области безопасности, служат помехой стабильности и развитию. Поэтому международное сообщество должно предпринимать самые активные усилия, чтобы достичь разрешения конфликтов в регионе.

Эстония поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенность Азербайджана. Ясно, что конфликт в Нагорном Карабахе не может быть разрешен военным путем. Статус-кво непрочен, и мирное решение конфликта должно оставаться приоритетом.

Мы поддерживаем усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта и ожидаем, что они предпримут активные действия, чтобы найти надежный способ политического урегулирования конфликта, отвечающий принципам международного права. Основную ответственность за это несут Армения и Азербайджан – обе стороны должны продемонстрировать необходимую политическую волю и активизировать переговоры на высшем уровне, чтобы достичь мира.

-Эстонии с июля этого года перешло председательство в Совете ЕС. Есть ли в повестке дня правительства Эстонии в рамках председательства в Совете развитие связей с Азербайджаном, в том числе как страны программы Восточного партнерства?

-Председательство Эстонии в Совете ЕС началось 1 июля 2017 года. В этой роли мы выступаем впервые в истории. Как небольшое государство, мы видим в этом уникальную возможность внести свой вклад в укрепление будущего Европейского Союза. Одним из неизменных внешнеполитических приоритетов Эстонии является проект «Восточное партнерство» и поддержка его стран-участников. В свете председательства и встречи на высшем уровне в рамках проекта «Восточное партнерство» я очень рад приветствовать недавно начавшиеся переговоры по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мне хотелось бы, чтобы эти переговоры быстро продвигались. Надеюсь, что новое соглашение придаст позитивный импульс отношениям между Европейским Союзом и Азербайджаном, а также углубит политический диалог и экономическое сотрудничество.

Я приветствую амбициозность Азербайджана, но в выводе отношений на новый уровень заинтересованы обе стороны. В перспективе обеспечения энергетической безопасности Европы Азербайджану принадлежит важная роль в проекте «Южный газовый коридор». Мы высоко оцениваем вклад Азербайджана в этот вопрос.

Если говорить о встрече на высшем уровне в рамках проекта «Восточное партнерство», то она состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Мы будем считать встречу на высшем уровне удавшейся, если граждане наших стран ощутят ее явные результаты, будь то создание новых транспортных или энергетических связей, свободное перемещение людей или лучшие возможности для обучения и обмена опытом за рубежом.

Кроме того, Эстония планирует организовать в Таллинне ряд мероприятий, связанных со встречей на высшем уровне. Среди них будут форумы предпринимателей и гражданского общества, а также конференция по электронному партнерству (E-partnerlus). Цель предпринимательского форума – собрать мелких предпринимателей Европейского Союза и стран Восточного партнерства, познакомить их с возможностями общего электронного рынка, а также применения цифровых решений в их бизнесе. Форум гражданского общества соберет представителей некоммерческих организаций Европейского Союза и стран Восточного партнерства. Форум будет посвящен укреплению сотрудничества правительства и некоммерческих организаций, демократическому управлению, борьбе с коррупцией, а также электронным решениям, направленным на повышение прозрачности управления. Будут представлены лучшие электронные решения стран Восточного партнерства, даны политические рекомендации по развитию электронного управления, а также составлен план действий в области электронного управления на 2017 – 2019 годы. Это лишь некоторые примеры мероприятий, которые мы организуем.

Я считаю, что подобные мероприятия и встречи – это лучший способ по-настоящему объединить людей с одинаковыми интересами, и тем самым повысить эффективность уже ведущегося сотрудничества либо положить начало чему-то новому.

Призываем Азербайджан использовать потенциал этих мероприятий по максимуму.

-Спасибо за интервью.

Нигяр Джафарли

cобкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными