ПОЛИТИКА


Своим спасением Азербайджан обязан Гейдару Алиеву

A+ A

Киев, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

14 июня на сайте авторитетного украинского интернет-издания «Версии. com» опубликована обширная статья «Своим спасением Азербайджан обязан Гейдару Алиеву» доктора юридических наук, профессора Национального авиационного университета, заслуженного работника образования Украины Арифа Гулиева.

«Дата 15 июня вошла в историю Азербайджана как День национального спасения, и связана она с приходом к власти общенационального лидера всего азербайджанского народа Гейдара Алиева, который за очень короткий период времени вывел страну из экономического и политического тупика и превратил ее в независимое и сильное государство», - пишет автор.

В материале подчеркивается, что, ища пути спасения, мудрый азербайджанский народ принял судьбоносное решение и обратился за помощью к своему выдающемуся лидеру Гейдару Алиеву, который в то время находился в Нахчыване. Он не раздумывая принял приглашение народа и 9 июня 1993 года прибыл в Баку, а уже 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Это было началом становления Азербайджана как независимого, правового, демократического государства.

В статье отмечается, что когда Азербайджанская Республика обрела свою независимость, она уже находилась в состоянии войны с Арменией, стремящейся отторгнуть некоторые азербайджанские территории и расчленить страну. До прихода Гейдара Алиева к власти некомпетентное руководство Азербайджана не сумело мобилизовать силы и дать отпор армянским сепаратистам. В результате этого 20 процентов азербайджанских земель были оккупированы, более миллиона азербайджанцев насильно изгнали со своих родных земель, тысячи людей погибли. «Только после возвращения общенационального лидера к руководству страной и его избрания президентом ситуация в корне изменилась. Им было достигнуто прекращение огня на линии фронта, проведены реформы и кадровые преобразования в вооруженных силах, улучшилось материально-техническое снабжение армии», - акцентирует внимание украинских читателей автор аналитической статьи.

Как говорится далее в публикации, приход к власти общенационального лидера Гейдара Алиева обеспечил не только экономическое развитие страны, но и привел к большим изменениям в нравственной сфере, национальном самосознании азербайджанского народа. Именно в этот период была заложена основа новой идеологии, главную цель которой составляют такие общечеловеческие ценности, как независимость, азербайджанство, государственность, справедливость, демократия, национальный прогресс и светскость. Проводимая Гейдаром Алиевым внутренняя политика включала в себя обеспечение каждому гражданину Азербайджана права на свободную жизнь и создание возможностей для улучшения собственного благосостояния.

Большое место в статье уделено огромным усилиям Гейдара Алиева, направленным на разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках принципов территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

За годы правления Гейдара Алиева и его достойного преемника Ильхама Алиева, подчеркивает А.Гулиев, возросли влияние и авторитет независимого Азербайджана на международной арене. Азербайджанская Республика за короткий промежуток времени завоевала авторитет демократического, правового и светского государства во всем мире.

«Современный Азербайджан достиг успеха в строительстве демократического, правового, светского государства. Дни, когда страна переживала тяжелые времена, остались позади и превратились в историю! Азербайджанский народ уверенно шагает в направлении блестящего будущего. Азербайджанская Республика превратилась в лидирующее государство на Южном Кавказе. Благодарный народ знает, что всем этим он обязан гениальному спасителю – Гейдару Алиеву!», - говорится в заключительной части аналитической статьи.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по этому линку:

http://www.versii.com/news/349840/

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными