КУЛЬТУРА


Святое сердце азербайджанского кинематографа

A+ A

Баку, 25 декабря, Аиша Ахундова, АЗЕРТАДЖ

25 декабря в Государственном фильмофонде состоялся вечер памяти народного артиста Азербайджана, режиссера, писателя и сценариста Гасана Сеидбейли по случаю 95-летия со дня рождения мастера.

Выступившие на вечере первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики Джамиль Гулиев, кинокритик и режиссер Аяз Салаев, народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова, актриса Халида Гулиева тепло говорили о режиссере, как о талантливом мастере, новаторе, привнесшем в азербайджанский кинематограф свежее дыхание, обогатившем наше национальное кино новым смыслом и содержанием, поделились воспоминаниями о нем, как о добром и искреннем человеке.

Было сообщено, что Гасан Сеидбейли родился 22 декабря 1920 года в Баку. В 1938-1939-х годах учился в Ленинградском институте кинорежиссеров. В 1943 году продолжил образование во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) в Москве в мастерской С.Эйзейнштейна и Г.Козинцева. В 1942 году вошел в литературный мир как вдумчивый прозаик и сценарист.

Отмечалось, что созданные режиссером такие художественные фильмы, как «Телефонистка», «Почему ты молчишь?», «Я помню тебя, учитель» («Bizim Cəвiş müəllim»), «Ищите девушку», «Насими» и др., ставшие классикой азербайджанского кино, полны романтики и гуманизма, трогательно и проникновенно раскрывают перед зрителем внутренний мир простых людей, являются одними из лучших образцов азербайджанского неореализма.

С сожалением было отмечено, что режиссер, полный творческих планов и замыслов, скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 59 лет.

На вечере были показаны фрагменты из художественных фильмов, созданных режиссером, а также видеоролик, подготовленный на основе архивных материалов Госфильмофонда.

Выступившая в заключение дочь Гасана Сеидбейли – Марьям выразила признательность организаторам и участникам вечера за уважение к памяти отца. Она передала в дар Госфильмофонду рукописи и редкие фотографии мастера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными