ПОЛИТИКА


Связи между Азербайджаном и Ираном еще более укрепятся

A+ A

Эта мысль прозвучала на встрече в Милли Меджлисе с министром внутренних дел Ирана

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

4 октября председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с делегацией, возглавляемой министром внутренних дел Исламской Республики Иран Абдолрезой Рахмани Фазли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече был проведен подробный обмен мнениями об азербайджано-иранских связях.

Председатель Милли Меджлиса отметил, что нынешний визит иранской делегации внесет вклад в развитие связей. Он сказал, что общность на историческом, религиозном и культурном уровнях способствует дальнейшему укреплению отношений между двумя странами. Председатель отметил, что между двумя дружественными странами существуют связи на высоком уровне. Он подчеркнул, что взаимные визиты высокопоставленных официальных лиц, особенно глав государств, постепенно укрепляют эти связи.

Огтай Асадов отметил, что хотя торговый оборот между Азербайджаном и Ираном удовлетворительный, это не соответствует потенциалу двух стран. Интенсивные взаимные визиты придадут стимул развитию и в этой сфере.

На встрече был подчеркнут высокий уровень межпарламентских связей. Также были проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Председатель Милли Меджлиса отметил, что Азербайджан, с уважением относящийся к международным правовым нормам, рано или поздно восстановит свою территориальную целостность. Исламская Республика Иран также всегда выступает сторонницей урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с нормами международного права.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли подчеркнул наличие прочных связей между нашими странами и народами. «У нас общая история, много общих привязанностей. Используя эти возможности, мы должны стремиться к дальнейшему укреплению наших связей», - сказал он. Министр подчеркнул, что после восстановления Азербайджаном независимости связи с Ираном развиваются по восходящей. В настоящее время продолжается сотрудничество в политической, экономической, торговой и культурной сферах, реализуются совместные проекты. Наряду с этим, целесообразно расширять связи и в частном секторе.

На встрече шла речь и об обеспечении региональной безопасности. Абдолреза Рахмани Фазли отметил, что безопасность сохраняется как в Иране, так и в Азербайджане, в обеих странах обеспечивается стабильность. Исламская Республика Иран придает серьезное значение региональной безопасности. Официальный Тегеран является сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Иран готов оказать Азербайджану необходимую помощь в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными