ОБЩЕСТВО


Связи между конституционными судами Азербайджана и Турции расширяются

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Визит делегации во главе с председателем Конституционного суда Турецкой Республики в Азербайджан служит еще одним проявлением дружественных и братских отношений между нашими странами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль прозвучала на состоявшейся 26 мая в Конституционном суде Азербайджанской Республики встрече с находящейся с визитом в нашей стране делегацией во главе с председателем Конституционного суда Турецкой Республики Зюхтю Арсланом.

Председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев подробно проинформировал гостей об истории, деятельности, международных связях органа конституционного надзора, созданного по инициативе великого лидера Гейдара Алиева - автора Конституции Азербайджанской Республики.

Ф.Абдуллаев отметил, что в последние годы в нашей республике достигнуты значительные успехи в судебно-правовой системе, в этой сфере проведены целенаправленные реформы. Он подчеркнул, что в Азербайджане уделяется особое внимание соответствию готовящихся законов в судебно-правовой сфере международным стандартам.

Было особо отмечено, что Турция и Азербайджан выступают с единых позиций во всех международных вопросах. Наша страна всегда ощущала поддержку Турции в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Напомнив об успешном выступлении и важных встречах Президента Азербайджана Ильхама Алиева на состоявшемся в Стамбуле Всемирном гуманитарном саммите, Ф.Абдуллаев подчеркнул, что во время его визитов в братскую страну был свидетелем глубокого и искреннего уважения турецкого народа к главе нашего государства.

Председатель сказал, что с самого начала деятельности Конституционного суда особое внимание уделяется налаживанию международных связей, отдается предпочтение опыту других стран, в том числе братской Турции, в этой области, усовершенствуется его работа. Он подчеркнул, что конституционные суды Азербайджана и Турции являются полноправными членами ряда международных организаций, в рамках которых проводится обмен опытом, развиваются двусторонние и многосторонние связи.

Ф.Абдуллаев отметил, что Конституционный суд братской страны имеет 54-летний богатый опыт. Была подчеркнута важность использования опыта Конституционного суда Турции, завоевавшего в последние годы, как орган конституционного надзора, большой авторитет в Европе и во всем мире, говорилось о том, что в организованных по его инициативе летних школах участвуют сотрудники Конституционного суда Азербайджана.

Сообщив о проведении плодотворных встреч на состоявшейся недавно в Анкаре конференции, посвященной 54-й годовщине Конституционного суда Турции, Ф.Абдуллаев отметил, что визит председателя Конституционного суда Турецкой Республики в Азербайджан имеет большое значение с точки зрения успешного развития отношений между нашими братскими странами во всех направлениях. Председатель особо подчеркнул значение деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева в расширении этих связей.

Было отмечено, что Конституционный суд Азербайджана плодотворно сотрудничает с Турцией, в частности, с высшими судебными органами братской страны, в судебно-правовой сфере. Ф.Абдуллаев напомнил о недавней встрече в Конституционном суде Азербайджана с председателем Верховного суда Турецкой Республики. Была выражена уверенность в том, что визит Зюхтю Арслана сыграет важную роль в расширении связей между нашими странами в судебно-правовой сфере. Ф.Абдуллаев высоко оценил значение подписания в 2007 году Меморандума о сотрудничестве между конституционными судами двух стран.

Подчеркнув, что Азербайджан и Турция всегда находятся рядом друг с другом, исторические дружественные и братские отношения между нашими народами успешно развиваются во всех областях, Зюхтю Арслан подчеркнул, что возглавляемая им структура придает большое значение расширению связей с Азербайджаном. Напомнив изречение общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева «Турция и Азербайджан – одна нация, два государства», гость подробно рассказал о деятельности возглавляемой им структуры, вопросах рассмотрения индивидуальных жалоб в Конституционном суде Турции.

Отметив, что в последний раз находился в Азербайджане в 2010 году, и за это время Баку, стремительно развиваясь, превратился в современный город, Зюхтю Арслан подчеркнул значение продолжения тесного сотрудничества между нашими странами в том числе и в судебно-правовой сфере. Гость сказал, что, проявляя большой интерес к проводимым в нашей стране реформам, турецкая сторона стремится к дальнейшему расширению взаимодействия, отметил значение обмена опытом. Подчеркнув, что в Турции с интересом следят за динамичным развитием Азербайджана, З.Арслан сказал, что достигнутые успехи совершенно очевидны и на примере Конституционного суда.

На встрече состоялось обсуждение ряда правовых вопросов, представляющих взаимный интерес, были даны ответы на вопросы.

В заключение члены турецкой делегации ознакомились с условиями, созданными в административном здании Конституционного суда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными