СПОРТ


Свыше 130 шахматистов оспорят призы детского Мемориала Вугара Гашимова

A+ A

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ 

24 июля в Баку стартует международный шахматный турнир, посвященный памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, которому в этот день исполнилось бы 30 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в третьем по счету международном турнире, который пройдет в помещении Landmark Rotunda, будут разыграны медали в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет среди мальчиков и девочек. Среди участников турнира будут призеры детских чемпионатов Европы и мира, чемпионатов страны, шахматисты с рейтингом 1600 и выше. В общей сложности примут участие свыше 130 шахматистов. В соревнованиях наряду с азербайджанскими шахматистами примут участие также представители Белоруссии, России, Грузии, Ирана и других стран.

Победитель турнира получит кубок Вугара Гашимова, а также получит путевку на традиционный международный турнир «Баку-опен 2016». Серебряный призер получит возможность сыграть на «Нахчыван-опене 2017». По итогам детского Мемориала Вугара Гашимова будут также награждены и другие шахматисты по ряду номинаций.

Главный судья турнира – международный арбитр Нурали Мамедзаде.

Победителем прошлогоднего детского турнира памяти Вугара Гашимова является азербайджанский шахматист Магомед Исмайылов.

Турнир пройдет по швейцарской системе в 9 туров.

Победители детского Мемориала Вугара Гашимова определятся 1 августа.

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Играть в шахматы научил его отец – Гасым Гашимов, когда ему было 6 лет. Вугар становился чемпионом Азербайджана три раза: в 1995, 1996 и 1998 годах. Гашимов был серебряным призером на молодёжном чемпионате Европы 4 раза между 1996 и 2000 годами. Четырежды выступал за команду Азербайджана на шахматных олимпиадах (2002, 2004, 2006, 2008), а также входил в состав сборной Азербайджана, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной мира в Баку, в рамках Кубка Президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2007 году завоевал бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам, а в 2009 стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана (именно Вугар принес своей команде решающее очко в последнем туре).

На пике своей карьеры Вугар Гашимов занимал четвертое место в рейтинг-листе Международной шахматной федерации. В январе 2011-го выиграл традиционный международный турнир «Реджо-Эмилия», проводимый в Италии с 1958 года.

Выступая за различные клубы, азербайджанский шахматист праздновал победы на первенствах Хорватии, Турции, Румынии, Ирана, Испании и Молдовы. Кроме того, он становился серебряным призером чемпионата мира по быстрым шахматам и выигрывал турнир за «Кубок Каспарова». На Всемирной шахматной олимпиаде 2008 года завоевал серебряную медаль по индивидуальным показателям. Также Вугар Гашимов был серебряным и бронзовым призером Всемирных интеллектуальных игр. В целом, он является обладателем более 72 титулов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными