ОБЩЕСТВО


Свыше 1500 больных гемофилией в Азербайджане стоят на учете в диспансере

A+ A

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Свыше 1500 больных гемофилией в Азербайджане стоят на учете в диспансере. Лечение больных гемофилией осуществляют сотрудники отделения гематологии Республиканской клинической больницы имени академика Миркасимова и кафедры гематологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева. Руководство страны и Министерство здравоохранения реализуют планомерные меры для устранения данной проблемы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль была озвучена на прошедшем 3 мая в Республиканской клинической больнице имени академика Миркасимова «круглом столе», посвященном теме гемофилии.

Сообщалось, что распоряжения Президента Ильхама Алиева, направленные на лечение гемофилии, успешно реализуются Министерством здравоохранения. В страну был завезен важнейший препарат фактор VIII/IX. С 1973 года в Азербайджане при Республиканской клинической больнице функционирует Научно-практический центр гемофилии.

Главный гематолог Министерства здравоохранения Чингиз Асадов сказал, что ежегодно 50-60 больным гемофилией в стране делают операцию. В 2005 году была принята Государственная программа по гемофилии.

Руководитель Научно-практического центра гемофилии Эльмира Гадимова отметила, что из 111 человек, страдающих гемофилией в Азербайджане, дети в возрасте от 1 до 5 лет, а из 226 человек - дети в возрасте от 5 до 15. Это говорит о том, что 22,5 процента от общего числа больных составляют дети. Она подчеркнула, что с каждым годом уменьшается количество больных, получающих стационарное лечение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными