ОБЩЕСТВО


Свыше 2900 человек, страдающих от хронической почечной недостаточности, проходят процедуру гемодиализа

A+ A

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано свыше 2 900 больных, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН), и все они проходят процедуру гемодиализа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на «круглом столе», проведенном в I Клиническом медицинском центре, проинформировал заведующий отделением гемодиализа Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде Фариз Бабаев.

Было доведено до внимания, что ХПН может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие.

Отмечалось, что с начала 2016 года до настоящего времени около 600 больных прошли процедуру гемодиализа. 57 процентов из них мужчины, 43 процента – женщины. «В настоящее время в республике имеется 171 специалист в области гемодиализа, что, конечно, недостаточно. Количество среднего медицинского персонала составляет 408 человек», - добавил Ф.Бабаев.

Начальник отдела также отметил, что в Азербайджане почки пересаживаются пациентам только от близких родственников, и в настоящее время около 300 человек ждут очереди на пересадку почки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными