ОБЩЕСТВО


Свыше 3100 человек, страдающих от хронической почечной недостаточности, проходят процедуру гемодиализа

Баку, 24 февраля, Азиз Мамедов. АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в Азербайджане полностью решена проблема проведения гемодиализа для граждан, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН). В 38 центрах гемодиализа, функционирующих в городах и районах страны, установлены 590 аппаратов и свыше 3100 пациентов проходят здесь сеансы гемодиализа и снабжаются необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме на бесплатной основе. Помимо этого, в прошлом году в Азербайджане 3111 больных прошли процедуру гемодиализа, из них 1273 в Баку, а 1838 в регионах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти цифры были озвучены на прошедшем сегодня в Клиническом медицинском центре (КМЦ) Министерства здравоохранения мероприятии, посвященном деятельности отделения гемодиализа КМЦ по итогам 2016 года.

Выступивший на мероприятии заведующий отделением Мирхашим Джалалов отметил, что хроническая почечная недостаточность может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие. Отмечалось, что в настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 679 больных, которым пересадили почки и другие органы. Обследование и лечение этих лиц проводится за счет государственных средств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными