ОБЩЕСТВО


Свыше 3 300 человек, страдающих от хронической почечной недостаточности, проходят процедуру гемодиализа

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в стране полностью решена проблема проведения гемодиализа для граждан, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН). Если в 2006 году в Азербайджане функционировало 7 центров гемодиализа, то в настоящее время их число достигло 38. Восемь из них действуют в Баку, 30 – в регионах. Помимо этого, в 2016 году в Агсуинском, Билясуварском, Гусарском и Гёйгёльском районах были открыты новые отделения гемодиализа. В этих центрах 3 312 больным, страдающим от хронической почечной недостаточности (ХПН), оказывается обслуживание на 600 аппаратах гемодиализа. 1 329 больных в Баку и 1 983 в регионах проходят сеансы гемодиализа и снабжаются 71 наименованием необходимых лекарственных препаратов в полном объеме на бесплатной основе Центром инновации и снабжения Министерства здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе прошедшей 27 июля в Клиническом медицинском центре (КМЦ) Министерства здравоохранения пресс-конференции сообщил заведующий отделением гемодиализа КМЦ Мирхашим Джалалов.

Было отмечено, что в 2016 году в Агсуинском, Билясуварском, Гусарском и Гёйгёльском районах были открыты новые отделения гемодиализа, а в текущем году предусмотрено открытие новых отделений в Зардабском и Масаллинском районах, и второго отделения гемодиализа в городе Сумгайыт. «Принимая во внимание рост числа больных, страдающих от ХПН в Баку, в июле текущего года Бакинская городская больница номер 3 дополнительно обеспечена 12 аппаратами гемодиализа», - добавил М.Джалалов.

В свою очередь, заведующий отделением гемодиализа Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде Фариз Бабаев отметил, что Постановлением Кабинета Министров от 28 января 2016 года утверждена «Программа мер для больных хронической почечной недостаточностью на период 2016-2020 годы». «Программа предусматривает усовершенствование единого электронного реестра больных почечной недостаточностью, своевременное выявление лиц с хронической почечной патологией, обеспечение их медицинской помощью, в том числе гемодиализом, определение стандартов объема и качества специализированной медицинской помощи по хронической почечной недостаточности. Хочу отметить, что хроническая почечная недостаточность может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 719 больных, которым пересадили почки и другие органы. Обследование и лечение, а также снабжение 13 наименованиями необходимых лекарственных препаратов этих лиц проводится за счет государственных средств», - добавил Ф.Бабаев.

В завершение мероприятия были даны ответы на интересующие журналистов вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными