ПОЛИТИКА


TEAS: Настало время, когда Международному уголовному суду следует обратить внимание и на Ходжалинский геноцид

A+ A

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Европейское азербайджанское общество (TEAS) приветствует наказание в виде лишения свободы сроком на сорок лет, вынесенное лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу за военные преступления и преступления против человечности. Это судебное решение связано с бойней в Сребренице, в результате которой было убито более семи тысяч боснийских мусульман.

Об этом говорится в заявлении TEAS.

В заявлении говорится, что судебный процесс, осуществляемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, продолжался 8 лет. На это ушло больше времени по сравнению с теми секундами, в течение которых принимались решения о жизни или смерти в ходе массовых истреблений, совершенных вооруженными подразделениями под руководством Караджича 20 лет назад.

TEAS сожалеет о том, что то внимание, которое было уделено суду над Караджичем, не было уделено произошедшему в это же время другому зверству – армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, который разгорелся в 1988-1994 годах. В результате конфликта погибли тридцать тысяч человек. А самым крупным злодеянием был Ходжалинский геноцид, произошедший 26 февраля 1992 года, повлекший гибель 613 граждан, включая мужчин, женщин, детей и стариков. Главное же отличие двух этих конфликтов заключается, естественно, в неразрешенности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на то, что Советом Безопасности ООН были приняты четыре резолюции, Армения продолжает оккупацию 20 процентов территории Азербайджана. Приблизительно 875 тысяч азербайджанцев проживают на территории Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

На сегодняшний день ни один армянин не был осужден за участие в Ходжалинском геноциде или других бойнях, совершенных в то время. Президент Армении Серж Саргсян - бывший военный командир. Он продолжает выступать с самых высоких трибун ООН, парламентов мира и его принимают, несмотря на то, что его руки запачканы кровью. Директор TEAS Лионель Зеттер сказал: «Международный уголовный суд проделал превосходную работу, привлекая к ответственности всех военных преступников в мире. Может быть, сейчас настало время обратить внимание к Ходжалы, где планомерно были убиты 613 гражданских лиц».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными