ОБЩЕСТВО


Таинственное море по имени Каспий!

Баку, 31 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

За свою историю это море имело около 70 названий - Гирканское море, Хвалынское, Хазарское море, Абескунское море, Сарайское море, Дербентское море, Сихай и другие названия разных племен и народов. «Морем» его назвали из-за огромных размеров. Кроме того, дно озера сложено земной корой океанического типа. В течение долгой истории оно несколько раз меняло свой облик и размеры, но около 1,8 млн. лет назад море приняло современные очертания, когда было отрезано от мирового океана. Этот период считается временем его образования.

Как вы догадались, речь идет о Каспийском море - самом большом внутреннем водоеме в мире, которое раскинулось между Европой и Азией и содержит свыше 40 процентов озерных вод на земном шаре. Свое современное название водоем получил по названию древних племен - каспиев, населявших правый берег Куры, близ моря во II тысячелетии до н.э.

Происхождение Каспия связано с геологической судьбой древнего моря Тетис, которое 50-60 миллионов лет назад занимало участок нынешних Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского морей и соединяло Атлантический и Тихий океаны. В результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, а затем от Атлантического. 5-7 млн. лет назад оно распалось на меньшие водоемы, включая Черное и Каспийское моря, которые несколько раз соединялись и разделялись.

Площадь поверхности моря непостоянна, но составляет не менее 370 тысяч км2. Соленость воды достигает 13 процентов, что примерно втрое ниже, чем в Мировом океане.

Каспий омывает берега пяти государств: Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Длина Каспия составляет приблизительно 1200 км, максимальная ширина - 466 км, минимальная - 204 км. Водоем условно делится на три части - северную, среднюю и южную. Северный Каспий мелководен, средняя глубина его около 5 м, максимальная 25 м. Глубина средней части моря около 180 м, местами достигает 790 м (Дербентская впадина). Южная часть моря глубоководная, максимальная глубина - 1025 м (Лянкяранская впадина).

Каспий является важным транспортным путем и важным фактором очистки окружающей среды и воздуха, он богат ценными природными месторождениями. При этом основным богатством Каспийского моря являются большие запасы нефти и газа в его недрах. В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Нефтедобыча в Каспийском море началась в 1820 году, когда на Абшеронском шельфе была пробурена первая нефтяная скважина. Во второй половине XIX века началась добыча нефти в промышленных объемах на Абшеронском полуострове, затем — и на других территориях. По различным подсчетам запасы нефти на Каспии достигают 200 миллиардов баррелей. Именно здесь впервые в мире была осуществлена морская добыча. В настоящее время 67 процентов нефти и 95 процентов газа, производимой в Азербайджане, добывается из Каспия. Геологоразведочные работы, проведенные в регионе, выявили ряд крупнейших нефтяных и газовых участков в море и прилегающей территории. Потенциал углеводородных ресурсов ставит Каспийский регион на второе место в мире после Персидского залива по запасам нефти и газа.

Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведется также добыча соли, известняка, камня, песка, глины.

К востоку от Абшеронского полуострова, в регионе, богатой нефтью, на металлических опорах, находящихся на глубине 100 м, построены свыше 100 искусственных островков и эстакад. Общая протяженность эстакад 400 км. На эстакадах построены «Нефтяные Камни» с многоэтажными жилыми домами и общественными зданиями.

На побережье Каспийского моря функционируют пляжи, которые являются благоприятными для курортно-туристического комплекса.

Экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением воды в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспий, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня Каспийского моря. Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.

В Каспийском море по объективным и субъективным причинам наблюдается резкое уменьшение этих видов рыб и для предотвращения этих случаев в других прикаспийских странах, за исключением Туркменистана, функционируют рыбзаводы по искусственному выращиванию осетровых.

В Азербайджане ведутся работы и по восстановлению биоресурсов Каспия. В настоящее время на Хыллинском заводе по выращиванию осетровых рыб создан восстановительно-производительный фонд, состоящий из более 5000 осетровых видов рыб, относящихся к различным возрастным группам. Здесь выращиваются мальки из икры, полученной посредством хирургической операции без умерщвления искусственно выращенной рыбы-самки, тем самым зависимость от дефицита рыб-самок в море постепенно снижается.

Азиз Мамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Материал будет представлен в Международном конкурсе журналистов «Каспий без границ» в номинации «Человек и море».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными