ЭКОНОМИКА


Тайны Девичьей Башни

A+ A

В историческом центре древнего Баку в стенах неприступной Крепости находится один из главных символов города – величественная Девичья Башня, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие века Башня была самым видным сооружением в панораме города. Первое из известных изображений Баку относится к 1683 году и сделано оно немецким путешественником Кемпфером. Глядя на эту картину даже спустя три столетия, можно узнать на ней столицу, несмотря на все колоссальные изменения, произошедшие за истекший период. И все благодаря несравненной Девичьей башне, которая как тогда, так и сейчас неизменным символом возвышается в центре стремительно растущего и меняющегося города. А проведенные в последние годы восстановительные и реставрационные работы позволили пролить новый свет на многогранную историю Девичьей башни.

Гелиодисплей и колония стрижей

Восстановительные работы в Девичьей башне и создание новой музейной экспозиции были инициированы правительством и осуществлены в 2011-13 годах по самым современным стандартам. Реставрация и консервация были реализованы немецкой компанией Remmers и австрийской фирмой Atelier Erich Pummer, а создание экспозиции музея было осуществлено совместно с латвийской компанией Dd studio.

Открывшаяся вновь для посещения в январе 2014 года посвежевшая и похорошевшая Девичья башня встретила горожан и гостей столицы новой экспозицией, по техническому оснащению не имеющей себе равных в Европе. Судите сами, на 8 этажах Башни установлено в общей сложности 34 демонстрационных панели и монитора, 22 из которых интерактивные. Специально для новой экспозиции с помощью трёхмерного и графического анимационного дизайна были подготовлены десятки роликов и современных инсталляций, с помощью которых наглядно преподносится информация о сооружении Девичьей башни, ее внутренней структуре и назначении, менявшемся в различные исторические периоды. В музее Башни даже есть уникальный гелиодисплей, в котором изображение проецируется на облако из тончайшей водяной пыли, формируя тем самым необыкновенный эффект голограммы.

Реставрационные работы были проведены трепетно не только по отношению к самой Башне, но и годами формировавшейся вокруг нее экологической среде. Один лишь пример. Известно, что Девичью башню издавна облюбовали стрижи, вьющие гнезда и выкармливающие потомство в расщелинах между почерневшей от времени кладки или в нишах под оконными проемами. В рамках программы по консервации Девичьей башни сотни таких гнезд были бережно перенесены и закреплены на расположенных поблизости от памятника строениях и зданиях. Для того чтобы переманить птиц в новые места обитания, были использованы специальные электронные манки, привезенные из-за рубежа.

За проделанную работу по сохранению экологического равновесия вокруг Девичьей башни Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» заслужило благодарность от международной экологической организации Greenpeace.

Отметим, что обнаруженные при реставрационных работах артефакты еще больше обогатили экспозицию музея Девичьей башни и позволили пролить новый свет на ряд вопросов, касающихся ее истории.

Возраст Девичьей башни

Относящиеся ко II-I векам до н.э. археологические артефакты, обнаруженные во время раскопок вокруг территории Девичьей башни и выставленные в новой музейной экспозиции, являются наглядным подтверждением тому, что город Баку относится к античному периоду. А сама Девичья башня, вероятно, расположена в самом древнем месте города.

Точный возраст Девичьей башни на сегодняшний день не установлен. По оценкам специалистов, временем строительства Девичьей башни можно считать период VIII-VII веков до нашей эры. Удивительно, но согласно этим данным, Девичья башня является практически ровесницей знаменитых мезоамериканских пирамид и гораздо старше таких не дошедших до наших дней «Чудес света» как Александрийский маяк, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Колосс Родосский и др.

Вдумайтесь только, Девичья башня с высоты скалы, на которой была воздвигнута, уже столетия безмолвно глядела на воды Каспия, когда Александр Македонский завоевывал мир, когда Древний Рим переживал расцвет, когда начинала строиться Китайская Стена, а до возникновения Древней Руси и Монгольской империи оставалось более тысячи лет!

Кто ее построил?

Девичья башня таит в себе много загадок, одной из которых является ее происхождение. В 1962-63 годах на полу первого этажа Башни проводились археологические изыскания. В результате раскопок, проведенных до глубины 5 метров, стало ясно, что фундамент памятника зиждется на громадной скале, имеющей уклон в сторону моря.

Имя архитектора и строителей этой гениальной постройки до сих пор неизвестно. Хотя в верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью, которая гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Долгое время, исходя из этой надписи, башню даже ошибочно датировали XII веком.

Но сегодня исследователи убеждены, что эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же на ней увековечено имя мастера, ремонтировавшего сооружение. При осмотре можно заметить, что на этом месте была квадратная ниша или окно. После установки плиты в верхнюю часть ниши был вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве самой Башни. То, что на месте плиты было окно, косвенно подтверждается и его расположением - ниша находилась почти на одном уровне с главным окном башни, но на противоположной от него стороне.

Назначение Башни

Имеются различные научные гипотезы о назначении Девичьей Башни. По одним данным, еще задолго до зороастризма на территории киммеров-скифов (турки) существовали обычаи огнепоклонства, присущие этим племенам. В отличие от приверженцев зороастризма, древние тюрки поклонялись своему богу огня Табити. По всему видно, что эта рождающая огонь земля была святым местом огнепоклонства задолго до зарождения зороастризма.

Сторонники этой версии считают, что Девичья башня была построена на огненных берегах Апшерона по методу древних архитекторов-жрецов Каспианы, Албании, Мидии и является аналогом храма Ахура Мазды. Поскольку такие храмы в период зороастризма уже не воздвигались, Девичью башню можно отнести к VIII-VII векам до н.э. По мнению нескольких ученых, это период дахмазороастрийцев. Они помещали тела умерших земляков на вершине башни, и после того, как эти тела расклевывали птицы, они спускали их кости вниз, пользуясь системой из керамических труб, помещенных в стенах башни, а затем уже хоронили.

Многие исследователи относят предназначение Девичьей башни к религиозным целям или же считают ее местом поклонения, где проводились религиозные ритуалы. По их мнению, Девичья башня являлась для местных жителей местом, связанным с их вероисповеданием и обрядами.

Святилище солнца

Структура построения Девичьей башни еще больше подтверждает предположение о том, что она имела культовое назначение. Если посмотреть сверху, то Девичья башня напоминает форму буты, которая с древних времен была распространенным символом огня, света и солнца. Помимо этого, четыре из восьми окон сооружения, помещенных в верхней гладкой кладке, расположены таким образом, что 22 декабря в день зимнего солнцестояния, лучи солнца, проходя прямо через них, освещают башню изнутри. По предположениям, именно в этот самый короткий день зимы жрецы проводили ритуалы с целью восстановить силы солнца для нового его вращения.

Все это доказывает, что Азар (Асар) - бог Солнца, был властелином территорий Ак-ер-у. Осирис был основным богом Азар-Мисерского пантеона. Бык является священным символом Осириса, а баран был его созвездием. Любопытно, что на входе в Ичеришехер в верхней части Парных ворот, наряду с двумя декоративными дисками изображена голова быка с двумя фигурами львов. И это не единственное изображение такого рода, найденное в древнем Баку. Исходя из вышеизложенного следует, что указанные анималистические символы являются своеобразными хранителями данной местности.

Эти исследования дают основание для более глубокого размышления о Девичьей башне как о сооружении с религиозно-философским назначением. Данная версия подтверждается в картах военных инженеров XIX века, где они называют Девичью башню – «Хунсар», что обозначало «Солнце Ансар» или же «Замок солнца».

Древняя обсерватория

Некоторые ученые выдвигают гипотезу об астрономическом назначении Девичьей башни, на что указывают элементы в строении, видимо, предназначенные для слежения за некоторыми созвездиями и годовым циклом Солнца, что являлось важнейшим фактором в жизни древних людей.

По мнению этих исследователей, Девичья башня построена с целью слежения за годовым солнечным вращением и изучением важных процессов этого цикла. Это процессы смены зимы и осени. И поэтому неслучайно, что окна, контрфорс (выступ-опора башни) и некоторые структурные качества в определенные даты оказываются в направлении солнца.

Наряду с этим, Девичья башня использовалась для наблюдения за ночным небом. Из окон башни можно видеть самые яркие звезды небосклона, такие как Лиру в созвездии Вега, Антарес в созвездии Скорпиона, Сириус в созвездии большой Волчицы. Более того, каждое из окон Башни направлено в сторону определённой звезды: одно к Сириусу, другое к Венере, третье к Антаресу и т.д.

В древние времена не существовало разногласий между религией и наукой и поэтому версия использования Башни в качестве обсерватории не противоречит версии о ее религиозном назначении.

Секреты конструкции

Математические исследования показали, что конструкция Девичьей башни базируется на основе сакральных принципов. В первозданном состоянии памятник представлял собой сооружение, цилиндрическое по форме и полое внутри. Вдоль внутренних стен были вырублены лестницы, поднимающиеся вверх. Начиная с 4 этажа до крыши окна повторяли траекторию Солнца, создавая особенную дугу. Окна в то же время были направлены к восходу и к зимнему солнцестоянию (22 декабря). Астрофизические исследования показали, что в этот день его лучи, проникая через окна вовнутрь, освещали всю Девичью башню.

Высота Девичьей башни в северной части достигает 28 м, в южной части - 31 м, толщина стен составляет 5 м у основания и 4 м вверху. Все восемь этажей Башни отделены друг от друга каменными настилами и соединены лестницами, встроенными в стены юго-восточной части сооружения. Причем изначально лестница между первым и вторым этажами отсутствовала. Попасть на второй этаже можно было только при помощи веревки, предварительно спущенной сверху. Естественно, это было сделано, чтобы предотвратить проникновение в Башню случайных людей.

В стенах Башни существует две вертикальные полости. В одной из них выложен каменный колодец, жерло которого открывается только с третьего этажа. В случае осады Башни недоброжелатель не должен был догадаться о существовании колодца. Если бы доступ в колодец открывался, например, с первого этажа, то его легко можно было бы блокировать или отравить в нем воду. Глубина колодца от верхнего края до основания составляет 21 метр. Колодец и по сей день водоносный. По данным проведенного анализа, вода в колодце питьевая. Учитывая, что Башня находится практически на берегу моря, а в былые времена и омывалась водами Каспия, конструкция колодца изначально тщательно продумана. Он располагается ниже уровня моря, отчего и вода в нем пресная.

Во второй полости, начиная с верхних этажей Башни и до основания, в стене помещены вдетые друг в друга керамические трубы. Линия труб проходила в нынешнем месте входа в башню. Ныне представленные в музейной экспозиции трубы были обнаружены во время раскопок вблизи Девичьей башни. Трубы изготовлены из керамики, также используемой в водоносной системе всего Ичеришехер.

Оборонительное сооружение

Некоторые ученые склоняются к тому, что в средние века Девичья башня была включена в оборонительную систему государства Ширваншахов, и во время опасности отсюда передавались сигналы тревоги на другие башни – в ночные часы с помощью огня, а в дневные - с помощью дыма. В средние века на Апшероне насчитывалось около 30 таких сооружений. Некоторые из них дошли до наших дней (крепости в пос. Мардакан, Рамана и др.).

По мнению ученых, утолщенные стены и колодец, размещенный внутри стены и невидимый с первого этажа, могли использоваться только в оборонительных сооружениях.

В средние века Ичеришехер был отлично укреплен, его окружали две крепостные стены, а Девичья башня служила своего рода цитаделью. Даже если неприятель захватывал первую стену, то, нападая на вторую, встречал на своем пути наполненный горящей нефтью канал. Кроме этого, защитники Крепости использовали специальные сосуды, изготовленные из керамики, которые наполнялись нефтью и применялись как своеобразные бомбы: поджигая фитиль, их бросали на атакующего врага.

Маяк в ночи

Наконец, подводя итог вариантам использования Девичьей башни на протяжении истории ее существования, следует добавить, что в XVIII-XIX веках она использовалась в качестве маяка. Известно, что маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на Башне развевался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне начали сливаться с ночными городскими огнями, и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин.

Итак, храм огнепоклонников, обсерватория, оборонительное сооружение, маяк - у Девичьей башни много ипостасей. Все это свидетельствует о том, что установить точную дату сооружения очень сложно, а ее прямое назначение до сих пор не известно. Естественно, что с изменением исторических реалий, менялось так же и назначение башни. Построенная как культовое сооружение, Башня могла использоваться и как обсерватория, а в средние века была включена в оборонительную систему Ичеришехер.

Продолжение следует…

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными