ЭКОНОМИКА


Тайны Девичьей башни: сказания и легенды

A+ A

Продолжаем знакомить вас с увлекательной историей главного символа Баку - Девичьей башни, которая хранит в себе столько же секретов, сколько камней в ее древней кладке. 

С началом нашего повествования можно ознакомиться здесь (http://azertag.az/ru/xeber/Tainy_Devichei_Bashni-969650)

Почему Девичья башня?

Исторические источники сообщают, что нынешнее название Девичьей башни относительно новое. Основываясь на некоторых документах, можно утверждать, что до XIX столетия это сооружение называлось «Хунсар». Происхождение этого названия предположительно восходит к почитаемому греками Асару, которого римляне называли Осирис.

Также интересно мнение об именовании этого сооружения «Башня Гюза». Башня Гюза являлась храмом Бога света и огня, которому поклонялись древние тюркские племена или же племенные объединения.

Наименование же Девичья башня (азерб. Qız Qalası), видимо, связано, с «оборонительным» прошлым сооружения, когда оно служило главной цитаделью Бакинской крепости. И, несмотря на все перипетии истории и многочисленные попытки штурма, Башня так никогда и не была захвачена неприятелем.

Хотя конечно многочисленные легенды, витающие вокруг Башни, связывают ее наименование больше с романтическими историями. О возникновении Девичьей башни ходит много сказаний и небылиц. Большинство из них связано со значением слова «дева». Так, одна из легенд гласит, что некогда шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. Однако к моменту окончания строительства царь не изменил своего решения, и тогда девушка взошла на башню и бросилась в море. После чего камень, о который разбилась царевна, прозвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы.

Существует и другой вариант этой легенды: после того, как девушка бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но через некоторое время узнал, что русалки спасли девушку. Вскоре возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить свой союз узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

Также согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племен. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведенной над местом гибели апостола.

С помощью интерактивного дисплея, установленного на одном из этажей Башни, можно ознакомиться и с другими распространенными легендами: «Полководец и танцовщица», «Юноша, идущий по воде», «Принцесса и пастух» и т.д.

Ичеришехер – оплот истории

Посетив Девичью башню, можно поближе познакомиться не только с ее устройством, но и с историей старого города - Ичеришехер. На установленном здесь макете показаны имеющие общечеловеческую ценность исторические памятники Ичеришехер: сама Девичья башня, Комплекс Дворца Ширваншахов, мечеть Мухаммеда. А также такие находящиеся под охраной государства объекты общенационального значения, как религиозно-архитектурный Комплекс Ханегах, бани Гаджи Бану, Ага Микаила и Гасымбека, караван-сараи Мултани и Бухара, Кичик карвансарай, парные Крепостные ворота - Гоша Гала гапысы.

На экране в центре макета демонстрируются внешний и внутренний вид каждого памятника. Здесь также размещены исторические сведения под общим названием «Жизнь в старом Баку» о градостроительстве, экономике, религии и повседневной жизни города. Например, при просмотре раздела «Градостроение» вы можете получить сведения о крепостных стенах, морском порте, банях, караван-сараях, дворцах, школах, водоносной системе и жилых домах.

Интересно, что, поднявшись на самый верх - обзорную площадку Девичьей башни, можно обнаружить инновационную электронную инсталляцию с информацией о 18 архитектурных достопримечательностях Баку. Просканировав обозначенный на устройстве QR-код, можно получить доступ к подробным данным о каждом из представленных объектов.

Кроме того, посетив Башню, при помощи современных технологий можно получить подробные сведения и о легендарном Баиловском замке, который внезапно показался из глубин Каспия в 1925 году, когда в очередной раз резко понизился уровень воды в море.

В музейной экспозиции Девичьей башни также можно ознакомиться и с холодным оружием, которым пользовались защитники крепости. Здесь выставлены стальная секира в форме полумесяца, щит, кинжал, броня, копьё и т.д.

Фестиваль «Девичья башня»

Девичья башня всегда служила источником вдохновения для деятелей культуры и искусства. В 1923 году известный азербайджанский драматург Джафар Джаббарлы написал поэму под названием «Девичья башня». Через год на экраны вышел первый советский фильм, снятый в Азербайджане, который основывался на сюжете распространенной легенды о Башне. Девичьей башне посвящён и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 году. Символу Баку одно из своих стихотворений посвятил и народный поэт Азербайджана Расул Рза.

Девичья Башня продолжает будоражить сердца и воображение и современных мастеров. С 2010 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» ежегодно в мае-июне устраивает Международный арт-фестиваль «Девичья Башня», куда приглашает известных деятелей искусств со всего мира.

В ходе фестиваля художники в свободном стиле расписывают заранее подготовленные макеты Девичьей башни.

За годы существования фестиваль три раза к ряду проходил в столице Азербайджана и один раз во французском городе Канны.

Нередко организаторы посредством данного фестиваля пытаются привлечь внимание общественности и к вопросам охраны окружающей среды. Так несколько раз в рамках фестиваля художники расписывали макеты джейранов – газелей, относящихся к исчезающим видам Кавказской фауны.

Впоследствии искусно расписанные макеты Девичьей башни и джейранов, сначала демонстрируются в Ичеришехер жителям и гостям столицы, а затем выставляются в других странах, служа пропаганде истории и культуры Азербайджана.

И, как правило, во время церемонии закрытия фестиваля на поверхность Девичьей башни проецируются красочные изображения макетов, созданных участниками предыдущих фестивалей.

Увлекательная нумерология

Еще несколько занимательных фактов связанных с Девичьей башней. Как мы уже отмечали, высота Девичьей башни с южной стороны равняется 28 метрам. Любопытно, но в Ичеришехер с числом «28» связано много «совпадений». В том числе и то, что Каспийского море находится на 28 метров ниже уровня мирового океана, внутри территории Ичеришехер имеется 28 кварталов и т.д., что придает символичный смысл числу 28.

А с высоты птичьего полета Девичья башня напоминает по форме числа «9» или «6». Вместе они образуют такие известные понятия древнекитайской космологии как «Инь-Янь». В мировоззрении же тюркского народа число «9» обозначает связь с миром справедливости и указывает на период развития ребенка в материнском утробе, тогда как число «6» обозначает мир низов, то есть потусторонний мир.

Вместо послесловия

Археологические изыскания в Ичеришехер ведутся и по сей день. Вполне вероятно, что образцы материально-культурного наследия, обнаруженные во время раскопок, создадут возможность для выдвижения новых версий об историческом прошлом Девичьей башни.

А пока Девичья башня не спешит раскрывать всех своих тайн. С каждым новым открытием рождается все больше новых вопросов о предназначении Башни, ее устройстве, архитекторах и строителях, спроектировавших и построивших этот шедевр древнего зодчества.

Каждый, кто посещает Девичью башню волен делать свои выводы о ее увлекательной истории, плутая в лабиринтах ее этажей, прикасаясь к тысячелетней кладке стен или окидывая взором окрестности Ичеришехер с ее обзорной площадки. И кто знает, может именно вам Башня раскроет свой главный секрет?!

Эмиль Эюбов

При подготовке материала использована информация из буклета Министерства культуры и туризма Азербайджана «Музеи, заповедники, галереи Баку»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными