ПОЛИТИКА


Тарана Назарова: Мой долг перед Родиной – служить интересам Азербайджана

Хельсинки, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Мой долг перед Родиной, перед будущим поколением – до конца служить интересам Азербайджана, пропагандировать правду о Нагорном Карабахе. На встречах с представителями правительства, парламента, общественности Финляндии я доношу боль азербайджанского народа, привожу факты беспощадной агрессии, этнической чистки, которым неоднократно подвергался наш народ за последние сто лет. Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказала глава азербайджанской диаспоры в Финляндии, председатель Азери-финского общества «Достлуг» Тарана Назарова.

Т.Назарова отметила, что защита интересов Азербайджана необязательно должна происходить с оружием в руках. Как говорится в обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованном к участникам состоявшегося в Амстердаме V съезда Конгресса азербайджанцев Европы, «победы в современный период обеспечиваются не только военным путем, но и политико-интеллектуальными средствами. Одними из важных ресурсов, которыми мы обладаем в этой области, являются наши соотечественники, проживающие в зарубежных странах, и созданные ими организации».

По словам председателя общества «Достлуг», на V съезде Конгресса азербайджанцев Европы в Амстердаме она еще раз стала свидетелем того, что Азербайджанское государство является опорой для наших соотечественников, проживающих за рубежом. Как сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, значимым и важным вопросом для нас являются интеграция наших зарубежных соотечественников в общество в странах проживания, обладание ими возможностей влияния на общественное мнение.

На полях V съезда Конгресса Т.Назарова в интервью иностранным журналистам сказала, что Азербайджан прилагает все усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности своего государства. Военным путем, отметила она, Азербайджан мог бы вернуть свои земли много лет назад.

Тарана Назарова в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», реализуемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, проводит последовательную работу, направленную на признание Ходжалинской трагедии как акта геноцида. Глава Общества «Достлуг» направила в парламент Финляндии петицию о признании геноцида в Ходжалы. В Хельсинкскую центральную библиотеку были направлены видеоматериалы, журналы, книги о Ходжалинском геноциде.

На встрече с руководителем межпарламентской группы дружбы Финляндия-Азербайджан Ээро Лехти не раз отмечалось, что затянувшийся нагорно-карабахский конфликт является международной проблемой, так как его неразрешенность наносит вред не только региону, но и миру в целом.

В годовщину чудовищной трагедии в Ходжалы председатель Общества «Достлуг» Т.Назарова направила депутату парламента Финляндии Э.Лехти документы по Ходжалинскому геноциду, который стал продолжением, новой кровавой страницей целенаправленной агрессорской политики Армении против азербайджанцев.

Глава азербайджанской диаспоры в Финляндии Т.Назарова подчеркнула, что парламенты и государства, признавшие трагедию в Ходжалы актом геноцида, продемонстрировали приверженность человеческим ценностям. Моя сегодняшняя задача, отмечает Т.Назарова, добиться признания парламентом Финляндии геноцида в Ходжалы.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными