ЭКОНОМИКА


Тарифный (ценовой) совет утвердил новые цены на лекарственные средства

A+ A

Баку, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

25 декабря состоялось очередное заседание Тарифного (ценового) совета.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Секретариата Тарифного (ценового) совета, на заседании были утверждены цены еще на 1 510 лекарственных средств, а также пересмотрены цены на 3 540 наименований лекарственных препаратов с учетом изменения курса маната (таблица прилагается). Таким образом, были утверждены оптовая и розничная продажная цена 5050 лекарственных средств и дата вступления их в силу, из них цены на 3661 лекарственное средство вступили в силу с сегодняшнего дня, а утвержденные цены на другие 1389 лекарственных средств вступят в силу 25 февраля 2016 года.

Таким образом, несмотря на изменения курса маната с начала года, цены на 21 процент наименований лекарств, регулируемых государством, снизились более чем вдвое по сравнению с их нынешней стоимостью, цены на 9 процентов наименований лекарств - более чем втрое. В целом, снизились цены на 60 процентов наименований лекарств, а цены 40 процентов - выросли в среднем на 30 процентов с учетом изменения курса. Поскольку до изменения курса маната цены на лекарства были значительно снижены - в два-три раза, а в некоторых случаях в 5-10 раз, даже с учетом их пересмотра в соответствии с новым курсом, цены на них все равно в несколько раз ниже, чем до начала процедуры государственного регулирования лекарств. А это еще больше повышает социальное значение регулирования государством цен на лекарства в период изменения курса маната.

На заседании Тарифного (ценового) совета верхний предел тарифа за услуги по перевозке пассажиров в экспресс-автобусах по маршруту станция метро «28 Мая» - «Международный аэропорт Гейдар Алиев» установлен в 1,30 маната, а верхний предел тарифа за услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом рейсом Гянджа-Нахчыван – в 49 манатов.

Решения и перечень цен на лекарственные средства размещены в разделах «Решения совета» и «Лекарственные средства» официального интернет-сайта Тарифного (ценового) совета (www.tariff.gov.az).

Таблица:

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными