ЭКОНОМИКА


Тарифный совет принял решение о регулировании тарифов на электроэнергию внутри страны

A+ A

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

14 июля состоялось очередное заседание Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

На заседании с учетом обращений Открытого акционерного общества «Азеришыг» и Открытого акционерного общества «Азерэнержи» было принято решение о регулировании тарифов на электроэнергию внутри страны.

Как известно, в последний раз тарифы на электроэнергию были изменены в январе 2007 года. За минувшие почти 10 лет на повышение производственных мощностей, расширение распределительных сетей, снижение потерь, обеспечение устойчивости энергоснабжения были вложены крупные инвестиции, значительно повысилось качество обслуживания. На баланс производителя и распределительной сети было принято значительное количество строений, установок, распределительных сооружений, машин и оборудования, что обусловило увеличение расходов на их содержание и ремонт.

За последние 10 лет производственная мощность энергетической системы была доведена с 5590 мегаватт до 7160 мегаватт, число абонентов, увеличившись примерно на 1 миллион, превысило 2,5 миллиона человек. Обеспечение абонентов по группе населения счетчиками проводится распределительной сетью бесплатно.

В течение этих лет наблюдался серьезный рост в ценах на трансформаторы, электрическое оборудование и комплектующие, прочее сырье и материалы. Наряду с этим, вложения крупных инвестиций требуют содержание электростанций и распределительных сетей в нормальном эксплуатационном состоянии и удовлетворение растущей потребности в электроэнергии.

В целях обеспечения устойчивости в энергоснабжении и постоянного качественного обслуживания, снижения финансовой зависимости и перспективного развития производителя и распределительной сети тариф на оптовую продажу одного киловатт-часа электроэнергии определен в размере 4,3 гяпика, а тариф на розничную продажу электроэнергии – 7 гяпиков.

Утвержденные новые тарифы ниже, чем фактические тарифы в странах региона.

Доход, который будет получен после тарифного регулирования, позволит снизить зависимость соответствующих субъектов от государственного бюджета, повысить зарплату более 18 тысячам сотрудников этой сферы.

Новые тарифы вступят в силу с 15 июля 2016 года. Задолженности за электроэнергию, потребленную до этой даты, будут оплачиваться по прежнему тарифу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными