ОБЩЕСТВО


Татуировки объявлены опасными для жизни

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Татуировки стремительно превращаются из атрибута представителей ограниченного круга профессий и субкультур в украшение, модное среди молодежи и не несущие излишне глубокого подтекста. При этом ученые из Копенгагенского университета, Университета Бредфорда и ряда других высших учебных заведений высказали опасение, что подобная тенденция угрожает не только общественной нравственности: некоторые чернила, используемые для создания рисунков и надписей, провоцируют рак и другие заболевания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец», по словам специалистов, иногда красные краски, использующиеся для нанесения татуировок, содержат ртуть, а синие и зеленые — кобальт. Всего те или иные токсичные вещества были обнаружены в 13 из 21 популярного для татуировок вида чернил, образцы которых специалисты проанализировали в ходе своего исследования. Также ученые обнаружили, что рост популярности татуировок является одной из причин распространения кожных инфекций.

Ранее аналогичные опасения высказывали ученые из Европейского химического агентства, также отметившие, что некоторые чернила для татуировок, в особенности красные, могут содержать вредные вещества. Также специалисты отметили, что использование этих чернил не подвергается достаточному контролю со стороны официальных структур — несмотря на рост популярности татуировок, лицензированию используемые для них краски не подлежат, отметили эксперты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными