ПОЛИТИКА


Татьяна Фаст: В Баку я убедилась в действии мультикультурализма

A+ A

Рига, 5 октября АЗЕРТАДЖ

Сегодня гостем посольства Азербайджана в Латвии стала главный редактор журнала «Открытый город» Татьяна Фаст.

В беседе с временным поверенным в делах Азербайджана в Латвии Гяраем Мурадовым и собкором АЗЕРТАДЖ Н.Гусейновой латвийский журналист рассказала об участии в работе V Бакинского международного гуманитарного форума.

Гуманитарный форум, проходивший в роскошном Центре Гейдара Алиева, произвел на меня неизгладимое впечатление, говорит Т.Фаст. Поразило огромное число гостей, которых гостеприимный Баку принял на очень высоком уровне. Здесь были и влиятельные общественно-политические деятели, и бывшие главы государств, и Нобелевские лауреаты.

В Баку, который действительно сближает, отметила главный редактор, я убедилась в действии мультикультурализма.

Т.Фаст рассказала, что в первый день Форума с очень конструктивной речью выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент уделил внимание теме мультикультурализма, которая сегодня выдвинулась на передний план с учетом обострившейся этнокультурной проблемы во всем мире. Многие страны выступают против самой идеи мультикультурализма, так как считают, что она мешает развитию национальной культуры. Президент Азербайджана четко обозначил, что альтернативой мультикультурализму выступают ксенофобия, антисемитизм, терроризм. Это не просто слова, с подобными страшными явлениями как антиисламизм, сепаратизм столкнулся сам азербайджанский народ, подчеркнула Т.Фаст.

Т.Фаст отметила, что невообразимым стал и тот факт, что в рамках работы форума выступили 13 Нобелевских лауреатов. Они коснулись многообразных животрепещущих тем, волнующих человечество, начиная от фармацевтики, кончая проблемой возникновения озоновых дыр.

Как главный редактор журнала, говорит Т.Фаст, меня привлекло заседание «круглого стола» на тему «Трансформации журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога». Т.Фаст считает, что сегодня работа СМИ очень непростая, и каждый выживает как может. В нашей стране, отмечает журналист, и думаю в Европе в целом, СМИ не получают государственной поддержки. С 1991 года мы все отпущены на рынок и поэтому для меня вопрос выживания независимых СМИ стоит остро.

Латвийскому журналисту запомнилось выступление на этой панели экс-президента Хорватии, который говорил о будущем журналистики и о потребности мира в объективной, непропагандистской журналистике. Экс-президент считает, что до общества доводится предвзятая информация, и люди принимают скоропалительные решения на основе этой пропаганды.

Временный поверенный в делах Азербайджана в Латвии Г.Мурадов подчеркнул, что Азербайджан лидирующее государство на Южном Кавказе. Отметил, что наше государство становится центром реализации программ межкультурного диалога, центром международной жизни. Дипломат довел до внимания, что руководство страны уделяет особое внимание тому, чтобы международные мероприятия высокого уровня проходили не только в столице, но и в регионах страны.

Главный редактор журнала «Открытый город» заметила, что была поражена международной активности Президента Ильхама Алиева. Президент Азербайджана проводил бесконечное число встреч, принимал всех официальных лиц, участвовавших в Гуманитарном форуме. Ильхам Алиев – очень открытый гостеприимный руководитель. Привлекла внимание и активность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, ее деловой подход ко многим вопросам.

Татьяна Фаст особо подчеркнула, что Баку – это центр по сближению культур и поощрению диалога в современном мире.

Главный редактор журнала не скрывает и своего восхищения красотой столицы Азербайджана. «В Баку нас замечательно встретили, разместили в прекрасном отеле Hilton, откуда открывался незабываемый вид на Бакинский бульвар. Много фотографировала и выкладывала в социальных сетях виды прекрасной Набережной. В Баку я была в 2003 году во время президентских выборов, когда свою первую победу одержал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. За эти 13 лет произошли невероятные изменения в облике Баку, это разительный контраст. Сегодня Баку – великолепный, культурный, фешенебельный город, где сочетается атмосфера востока и запада, восточного и европейского шарма», - сказала Т.Фаст.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными