ЭКОНОМИКА


Тбилиси – за один день

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Отдых в Грузии пользуется большим успехом у азербайджанских туристов. Благодаря близкому расположению, невысоким ценам на дорогу и проживание, богатой истории, культуре и вкусной кухне многие стремятся провести свой отпуск у гостеприимных соседей.

Наконец и нам представился случай посетить Грузию, благодаря запланированному перелету в египетский Шарм-эль-Шейх из Тбилиси. Мы решили не упускать шанс познакомиться с древней столицей и прибыли в Тбилиси на день раньше. Этого времени хватило, чтобы совершить незабываемую экскурсию по Старому городу, отведать хинкали и чурчхелу, и, даже посетить знаменитые серные бани. Однако, обо всем по порядку!

Дорожные хлопоты

Сегодня многие азербайджанские агентства предлагают путевки по различным туристическим направлениям с вылетом из Тбилиси, как возможность сэкономить на стоимости авиабилетов. Мы также не преминули воспользоваться данным маршрутом для поездки в Египет, тем более что в настоящее время из Азербайджана в эту страну нет прямых перелетов.

Итак, наш рейс был запланирован на 8:30 утра и, соответственно, за три часа до вылета нам нужно было быть на регистрации в тбилисском аэропорту. Учитывая время на дорогу, мы решили выехать на сутки раньше, чтобы провести день в Тбилиси, а под утро неспешно отправится в аэропорт.

Из Баку в Тбилиси можно добраться как на поезде, так и на автобусе. Последний вариант нам показался наиболее привлекательным. Автобусы отправляются с Бакинского международного автовокзала вечером в 21:00 и 23:00 и прибывают в Тбилиси в 08:00 и 10:30 утра соответственно. Билет на человека стоит всего 12 манатов.

Следующая задача, которая стояла перед нами, – поиск отеля в Тбилиси. Справедливо рассудив, что за один день мы успеем осмотреть только самый центр столицы, мы решили забронировать отель в Старом городе. Наш выбор пал на 4-звездочную гостиницу Tiflis Palace. Забегая вперед, скажу – с отелем мы попали в самую точку!

Время в пути из Баку в Тбилиси пролетело незаметно и вскоре мы стояли на Ортачалинском вокзале города. Отсюда до отеля такси довезло нас меньше чем за десять минут. Tiflis Palace оказался уютным бутик-отелем высокого класса, идеально расположенном в самом сердце старого Тбилиси. Заселение прошло быстро. Номер нам достался просторный, ухоженный и прекрасно оснащенный. Но самое главное – это вид, который открывался из окон. Пред нами предстали аккуратные рыжие крыши старинных домов, ажурные купола персидских бань, из которых курился пар, минарет единственной в городе Джума мечети и старинная крепость Нарикала, на вершине живописного холма.

Сразу после заселения нам предложили завтрак. Перекусив с дороги, мы отправились знакомиться со Старым городом. В фойе отеля увидели знакомую вывеску - SW Travel Georgia. Оказалось, здесь действует представительство известной азербайджанской компании. Туроператор Зураб Шаламберидзе, узнав, что мы - журналисты из Азербайджана, вызвался лично провести нам экскурсию по Тбилиси. Вот это сюрприз!

Во многом благодаря стараниям нашего молодого эрудированного гида, всем сердцем влюбленного в родной город, Тбилиси открыл нам свои потаенные секреты, которые, как правило, ускользают от внимания неподготовленных туристов.

Теплый город и миллион роз

Экскурсия началась, едва мы покинули здание отеля. Одно из главных достояний столицы Грузии – серные бани, располагались прямо по соседству с нашей гостиницей. Как нам поведал гид, именно благодаря природным горячим источникам Тбилиси был основан на нынешнем месте. Произошло это в V веке. Согласно легенде, один из основоположников грузинской государственности король Вахтанг I Горгасали как-то охотился в здешних лесах на фазанов. Обученный сокол короля настиг раненного стрелой фазана и в пылу борьбы обе птицы свалились в воду ближайшего горячего источника и погибли. Монарх был так впечатлен многочисленными термальными источниками, пробивавшимися здесь из-под земли, что приказал вырубить лес и основать на этом месте город. Так появился Тбилиси, само название которого произошло от слова «тбили» - «теплый».

Люди издавна ценили лечебные свойства серных источников и строили на них бани. Сегодня в Тбилиси действует восемь крупных серных банных комплексов, возведенных в XVI-XIX веках, которые образуют своеобразный «банный квартал» в Старом городе, называемый Абанотубани («абано» на грузинском - «баня», а «убани» означает «район»). Бани отличаются узнаваемой восточной архитектурой, и напоминают аналогичные купальни, сохранившиеся в Старом городе Баку и во многих регионах Азербайджана.

Какие только знаменитости не посещали тифлисские бани: от Пушкина и Дюма-отца до современных звезд, вроде Стинга. Более близкое знакомство с серными банями мы решили оставить напоследок, а пока продолжили осмотр достопримечательностей Старого города.

В двух шагах от отеля наше внимание привлек памятник Гейдару Алиеву, расположенный в сквере, носящем имя видного политического деятеля Азербайджана. В дальнейшем нам не раз попадались свидетельства тесных дружеских отношений между двумя странами. В Старом городе есть улицы. носящие имена Мирзы Фатали Ахундзаде, Мирзы Шафи Вазеха, Низами Гянджеви и других известных личностей, а также старинная пятничная мечеть, посещаемая, в основном, представителями азербайджанской диаспоры, коих здесь немало. Мечеть была построена в XIX веке и является единственной сохранившейся в Тбилиси.

Наконец, прежде чем отдалиться от отеля, мы остановились возле еще одного памятника, расположенного поблизости - Нико Пиросмани, пожалуй, самому известному и самобытному грузинскому художнику. По легенде, Пиросмани был безответно влюблен во французскую актрису Маргариту ле Севр. Именно об этой истории повествует популярная советская песня «Миллион алых роз», написанная на одноименные стихи Андрея Вознесенского.

Водопад в центре, фуникулер и пантеон

Гуляя по Старому городу, то и дело обращаешь внимание на красивые старинные дома со словно прилепленными к ним деревянными балконами. Как оказалось, эти балконы действительно были пристроены позже, по инициативе жильцов. А первоначально жилые строения этой части города, многим из которых по сто-двести, а то и триста лет, не имели балконов. Старый Тбилиси находится в гористой местности, и многие здания здесь расположены на склонах холмов, а некоторые и вовсе построены на крутых утесах. Узкие улочки между домов порой имеют весьма ощутимый наклон. В ущелье между каменистыми скалами протекает небольшая речка, чье русло образовано живописным водопадом, возле которого любят фотографироваться туристы. Через речку перекинуты старинные мосты, а от подножья ущелья к вершине ведет металлическая винтовая лестница. Вообще очень необычно видеть посреди города такие прекрасные естественные ландшафты. Ощущение, что находишься в природном заповеднике, а не в центре столицы.

В конце своего пути речка впадает в Куру, на берегах которой раскинулся современный Тбилиси. Через весь центр тянется канатная дорога, по которой то и дело проносятся кабинки, доставляющие пассажиров к вершине окружающих город холмов. Многие знаменитые достопримечательности Тбилиси, например, такие как Нарикала, находятся на самом верху холмов. И наиболее удобный способ добраться до них – это воспользоваться канатной дорогой, которая действует с 2012 года, что мы и сделали. Билет за проезд стоит 1 лари (ок. 70 гяпиков). Застекленные кабинки с прозрачным полом, не спеша, поднимают пассажиров над городом на высоту до 90 метров, попутно позволяя делать захватывающие снимки.

Сам крепостной комплекс Нарикала представляет собой старинную цитадель за каменными стенами, которая за многие века существования неоднократно перестраивалась. В 90-х годах прошлого века за стенами крепости была заново отстроена церковь св. Николая, существовавшая здесь в XIII веке. А также с Нарикала на город смотрит статуя женщины, символизирующая Грузию.

В Тбилиси есть еще один вид транспорта, готовый доставить желающих в верхнюю часть столицы – городской фуникулер, построенный в 1905 году по проекту бельгийского инженера Альфонса Роби, и отреставрированный в 2012 году. У фуникулера кроме нижней станции есть еще две – средняя и верхняя. На средней остановке на склоне горы Мтацминда на высоте 460 м расположен Пантеон – некрополь на территории церкви св. Давида, где захоронены известные личности. В частности, здесь можно видеть могилы русского писателя Александра Грибоедова и его супруги - княжны Нино Чавчавадзе.

Проезд до средней станции стоит 1 лари, в то время как до верхней фуникулер довезет вас за 2 лари. Здесь на высоте 727 метров над уровнем моря гостей встречает ресторан и телевышка, а также действует популярный парк развлечений Мтацминда со множеством аттракционов и огромным колесом обозрения.

С высоты птичьего полета открывается потрясающая панорама на город и хорошо заметна эволюция Тбилиси, в котором классические постройки перемежаются с современными. Такими, как мост через Куру с покрытием из стекла и металла, футуристические здания театра на набережной, которые так и остались недостроенными или не менее оригинальный комплекс Дома Юстиции.

Джентльменский набор - хинкали и баня

Вдоволь нагулявшись по прекрасному Тбилиси, мы решили, что пришло время подкрепиться. Как нам сказали знатоки, лучшие рестораны сосредоточены вокруг нашего отеля Tiflis Palace, поэтому мы вернулись на исходную позицию, оставили съемочное оборудование в номере и направились в ближайшее заведение. Им оказался ресторан «Маспиндзело».

Нам хотелось попробовать чего-то сугубо местного, поэтому мы заказали хинкали. Традиционные грузинские хинкали представляют собой отварное тесто с начинкой из мяса с различными специями и зеленью. К сожалению, в меню ресторана не нашлось мясных хинкали без добавления свинины, и мы предпочли альтернативные варианты. Взяли две порции ассорти из хинкали, начиненных творогом, картофелем, зеленью и грибами. Все было очень вкусно и настолько сытно, что от второй порции пришлось отказаться, которая осталась нетронутой. Кстати, счет за обе порции составил всего 12 лари.

На десерт мы побаловали себя знаменитым «грузинским сникерсом» или чурчхелой, которая продается в Тбилиси на каждом шагу. Чурчхела - это тот же суджук, хорошо известный в Азербайджане и Турции. Готовят это лакомство из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Это классический рецепт. Но сегодня предлагается куда большее разнообразие вариантов. Например, чурчхела из уваренного гранатового сока, с начинками не только из грецких орехов, но и миндаля, фундука, изюма и т.д. Стоимость одной «колбаски» варьирует от 2 до 3,5 лари. Чурчхела - прекрасный съедобный сувенир, который можно привести из Грузии друзьям и близким.

Завершить вечер мы решили походом в баню. Благо большой банный комплекс номер 5 ютился прямо возле стен нашего замечательного отеля. Прихватив из номера необходимые принадлежности, мы направились к главному входу исторической купальни, которая сохранила свое название с советского периода, о чем свидетельствует вывеска 1926 года.

В бане есть общее мужское и общее женское отделения, а также несколько отдельных номеров различной функциональности и стоимости. Так, вход в общее отделение стоит 3 лари, а отдельные номера обойдутся от 50-60 лари за час пользования. Но вода везде одинаковая, так что каждый может выбрать себе вариант по бюджету.

Вода сероводородных источников тифлисских бань эффективно используется для лечения кожных, легочных и других заболеваний. Но, конечно, для этого нужно посещать бани регулярно. Для туристов же визит в бани - своего рода аттракцион, обязательный пункт программы поездки в Тбилиси. Среди посетителей много любопытных иностранцев, желающих ознакомится с восточной традицией омовения. В банях можно не только понежиться в бассейне из термальной лечебной воды, но и заказать традиционный мыльный массаж – отличное средство от усталости!

Разгоряченные и довольные, вскоре мы вернулись в Tiflis Palace, чтобы выспаться перед отъездом в аэропорт. Сотрудники отеля заказали нам такси и в установленное время разбудили телефонным звонком. А на дорожку еще вручили два больших пакета с завтраком, ввиду раннего выезда. Вот это я понимаю сервис!

Вместо послесловия или любопытные наблюдения

Центральная часть Тбилиси производит очень приятное впечатление. Аккуратный ухоженный город с множеством старинных архитектурных комплексов и живописными природными островками посреди урбанистического ландшафта. Аутентичные кафе и рестораны национальной кухни не дадут заскучать любителям вкусно поесть, канатная дорога и фуникулер придутся по вкусу поклонникам романтических прогулок, а удивительные серные бани позволят каждому расслабиться после активного дня.

Интересно, что в Грузии разрешены казино, причем они действуют не в каких-то специально отведенных местах, а прямо в центре Тбилиси, где встречаются на каждом шагу. Также в столичных автобусах все еще работают кондукторы, которые, как в старые добрые времена, протискиваются по салону и требуют оплату за проезд. А наряду с леворульными автомобилями, в Тбилиси в больших количествах свободно курсируют и праворульные. Впрочем, поговаривают, что их скоро запретят.

Цены в Тбилиси сегодня, в целом, сопоставимы с бакинскими: где-то ниже, где-то выше. Например, бензин здесь заметно дороже, чем в Азербайджане, оттого услуги такси обходятся недешево. Но зато здесь можно отлично попировать: средний счет в ресторане составит около 15-20 лари на двоих.

В общем, поездка к нашим добрым соседям не сильно ударит по бюджету, а впечатлений с собой вы увезете массу. Главное, что народ здесь очень приветливый, всегда рад видеть гостей и готов сделать все возможное, чтобы туристы получили максимум положительных эмоций и покидали Тбилиси лишь с мыслью о скором возвращении!

Эмиль Эюбов

Фото Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными