ПОЛИТИКА


Те, кто занимаются незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, несут административную и правовую ответственность

A+ A

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Армения несет ответственность за развязывание войны против Азербайджана, насильственную оккупацию территорий нашей страны, массовую этническую чистку и совершение других тяжких преступлений на захваченных землях. В оккупированном Нагорно-Карабахском регионе и на других оккупированных территориях Азербайджана Армения создала подчиняющийся ей самопровозглашенный режим.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, отвечая на вопрос АЗЕРТАДЖ о незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

«Армения, несмотря на проводимые переговоры по разрешению армяно-азербайджанского конфликта на основе норм международного права и резолюций номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, искусственно заселяет оккупированные территории Азербайджана, уничтожает принадлежащие азербайджанскому народу памятники материальной культуры и меняет их происхождение, осуществляет незаконную коммерческую деятельность, не позволяет азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам возвратиться на свои земли. Это еще раз доказывает, что цель Армении – аннексия оккупированных земель», - сказал Х.Гаджиев.

«Согласно международному праву, насильственный захват территорий или нарушение признанных на международном уровне границ государств – неприемлемы. Ситуация, возникшая в результате грубого нарушения императивных норм международного права, ни в коем случае не может считаться законной. Азербайджанская Республика – единственное государство, обладающее признанным на международном уровне суверенитетом над оккупированными территориями. Как любая другая военная оккупация, оккупация Арменией азербайджанских территорий также носит временный характер»,- подчеркнул далее Х.Гаджиев.

Пресс-секретарь отметил, что в связи с незаконной деятельностью в Нагорно-Карабахском регионе и на других оккупированных территориях Азербайджанской Республики Армения, ее органы, юридические и физические лица либо лица или компании, вступающие в какие-либо контакты, налаживающие коммерческие связи с непризнанным сепаратистским режимом, грубо нарушая территориальную целостность, суверенитет и соответствующие законы нашей страны, нормы и принципы международного права, несут административную и правовую ответственность. Согласно международному праву, осуществление подобной деятельности на оккупированных территориях может быть классифицировано как военное преступление, предусматривающее уголовную ответственность.

Иностранные юридические и физические лица, осуществляющие незаконную деятельность на оккупированных территориях, нарушая также корпоративную социальную ответственность и этические правила бизнеса, способствуют тому, что более одного миллиона азербайджанцев, ставших жертвами захватнической политики и политики этнической чистки, проводимой Арменией против Азербайджана, не могут вернуться в родные края, продолжают нарушаться все другие их фундаментальные права, включая право на собственность.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гражданина Швейцарии, соучредителя и генерального исполнительного директора компании Franck Muller Group Вартана Сирмакеса в связи с его незаконной экономической и прочей деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана. Одновременно возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России Германа Стерлигова в связи с его незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Вопрос о незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана вносится в повестку дня совместных межправительственных комиссий, поднимается перед соответствующими государствами.

Согласно международному праву, в соответствии со своими обязательствами все государства должны сдерживать своих юридических и физических лиц от посещений оккупированных территорий Азербайджана, незаконной экономической и прочей деятельности на этих территориях, не допускать экспорта на свою территорию производимой там продукции.

В результате принятых мер и активизации работы по информированию предотвращена незаконная деятельность многих юридических лиц на оккупированных территориях.

Азербайджанская Республика использует все юридические и политические возможности на национальном и международном уровнях для предотвращения подобных незаконных действий на оккупированных суверенных территориях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными