ОБЩЕСТВО


Телемедицина: возможность на расстоянии оказать больному первичную медицинскую помощь

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Телемедицина – возможность на расстоянии в режиме реального времени осмотреть больного и оказать ему первичную медицинскую помощь. Кроме того, это одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций. Среди основных телемедицинских направлений следует выделить следующие: телемедицинские консультации, телеобучение, онлайн трансляция операций, дистанционный биомониторинг и домашняя телемедицина. Иногда в отдаленных от столицы регионах бывают такие ситуации, когда возникает необходимость использования этого вида медицинской службы. Через центральные медицинские учреждения, расположенные в регионах, создаются условия для видеосвязи, в результате чего квалифицированные врачи или специалисты могут напрямую следить за состоянием больного и давать им советы. Это особенно эффективно, ввиду нехватки в определенных районах врачей некоторых специальностей и при необходимости в некоторых ограниченных специальностям по оказанию медицинской помощи. Для оказания услуг телемедицины закуплено современное цифровое оборудование, которое успешно эксплуатируется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил главврач Республиканской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССНМП) Миралам Джалалов.

По его словам, современные технологии в области телемедицины, мобильные устройства, различные программы телекоммуникаций для онлайн трансляции операций, позволяет оперативно проводить консультации, обмен мнениями и телефонный диалог между специалистами, а также проводить ультразвуковое обследование, рентген, эхокардиограмму, компьютерную и магнитно-резонансную томография и другое в режиме реального времени.

Главврач Республиканской ССНМП также отметил, что в Азербайджане во всех центральных районных больницах внедрена система телемедицины, и в результате применения этой системы наблюдается значительное уменьшение числа переводов больных из районов в Баку. «Посредством применения телемедицины с февраля текущего года, уже были дистанционно проконсультированы 147 пациентов. Это составило 37 процентов от консультационных услуг, оказанных 389 пациентам», - отметил в заключение М.Джалалов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными