ЭКОНОМИКА


Тельман Алиев: «Результаты реформ – главная тема Caspian Energy Forum Baku – 2017»

A+ A

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

В 2017 году исполнится 15 лет со дня создания Caspian European Club (Caspian Business Club). В связи с этим первый заместитель председателя, генеральный исполнительный директор Caspian European Club (Caspian Business Club) Тельман Алиев ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ.

- Какие достижения Вы можете особо отметить за этот период?

- Уже с осени прошлого года Азербайджан и Caspian European Club (Caspian Business Club) переживают очень интересный исторический момент. То, ради чего создавался клуб еще в далеком 2002 году, сегодня приобретает новый импульс к развитию. Под руководством Президента Азербайджанской Республики, Председателя Caspian European Club (Caspian Business Club) Ильхама Алиева в стране проводятся серьезные экономические реформы, и они уже дают определенные результаты. Мы это ощущаем по нашим иностранным партнерам в 50 странах мира, которые выражают оптимизм и стремление создать здесь свой бизнес, активно участвовать в происходящих процессах, вкладывать инвестиции, а также находить партнеров в Азербайджане. Кроме того, они предлагают свои услуги по выходу азербайджанских брендов на мировые рынки.

Второе, это то, что азербайджанские компании стали более уверенными. То давление и те негативные моменты, с которыми на протяжении нескольких лет сталкивались азербайджанские компании, отступает на второй план. Глава государства взял все эти процессы под свой контроль, и мы считаем очень важным накануне нашего юбилея, что председатель клуба, инициировавший нашу деятельность и сам клуб, еще больше поддерживают ту миссию, которая была изначально возложена на Caspian European Club (Caspian Business Club).

Относительно нашей деятельности, могу сказать, что дважды в год Caspian European Club (Caspian Business Club) при участии компании Caspian Energy Marketing, которая существует с 1991 года, проводит закрытый опрос среди руководителей крупных и средних компаний для выявления недостатков, из-за которых и были инициированы реформы.

- А какими оказались итоги уходящего года?

- Следует отметить, что итоги, достигнутые в этом году, очень радуют. Компании настроены довольно оптимистично, они продемонстрировали очень существенные результаты. Проблем, конечно же, осталось не мало, но мы уверены, что если начавшиеся осенью прошлого года реформы будут продолжаться в том же темпе, то за короткий период большинство проблем, беспокоящих бизнес, найдет свое решение. Также, я хочу обратить внимание на то, что если в 2002, 2005 или в 2010 году обсуждались актуальные на тот момент проблемы, то сегодня они находят свое решение. То есть, чем дальше мы совместно с государственными структурами в рамках тех или иных бизнес-форумов, «круглых столов» или рабочих групп, пытаемся решить какие-то проблемы, изучаем предложения бизнеса, тем больше возникает проблем, на которые раньше бизнес не обращал внимания. Но жизнь не стоит на месте, технологии развиваются. Некоторые изменения следует внести и в законодательную базу, в частности, в рамках новых реформ внести их в налоговый, таможенный, трудовой и миграционный кодексы. Существующие пробелы препятствуют развитию некоторых сфер бизнеса.

- Какие пути выхода из ситуации Вы видите?

- Главный рецепт выхода из ситуации - это реформы, которые были озвучены и реализуются Президентом Ильхамом Алиевым - поддержка и стимулирование частного реального сектора экономики, определенная либерализация рынка, приватизация государственных объектов, стимулирование и привлечение иностранного капитала, развитие малого и среднего бизнеса. Мы должны отпустить свои компании в свободное плавание, дальше они сами сориентируются, поскольку Азербайджан испокон веков находился в центре пересечения мировых торговых путей и предпринимательство у наших людей «сидит в крови». Да, кто-то из них обанкротится или будет поглощен рынком, но большая часть компаний государственного и частного сектора, имеет все шансы превратиться в компании регионального значения или даже мировые корпорации, входящие в TOP-100 мировых рейтингов по ключевым биржевым показателям. На мой взгляд надо правильно оценить риски, провести маркетинговые исследования, выбрать перспективные сегменты рынка, и, используя опыт давно нам известных инвестиционных фондов выходить на авторитетные мировые фондовые площадки.

Для Азербайджана в этой сфере нет ничего нового, поскольку после подписания под руководством общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева «Контракта века», все действующие проекты в нефтегазовой сфере так или иначе представлены на мировых фондовых рынках через своих акционеров. Их успешность не раз демонстрировал рынок, часто мы были свидетелями, когда та или иная небольшая западная компания, подписывала контракт в Баку, ее акции взлетали на порядок, а ее владельцы из просто миллионеров превращались одномоментно в мультимиллионеров. Эти проекты глобальны, очень успешны и будут привлекать мировых инвесторов еще ни одно десятилетие. И мы, как коллектив очень гордимся тем, что с 1994 года занимались информационной поддержкой важных для мирового рынка стратегических проектов.

- Расскажите, пожалуйста, о бизнес-форумах, организуемых клубом.

- Минимум дважды в месяц Caspian European Club (Caspian Business Club) организовывает бизнес-форумы с участием руководителей государственных структур – с министром, главой государственного комитета, государственного агентства или государственной службы. В рамках бизнес-форума проходит официальная часть, на которую приглашаются СМИ, проводятся выступления, презентации руководителя этой государственной структуры о своей деятельности. По завершению официальной части, после того, как СМИ покидают зал, начинается обсуждение проблем и предложений с компаниями. Это и есть основная наша деятельность, то на что мы делаем акцент.

Мы не готовим такое большое количество отчетов для правительства, парламента и Администрации Президента, как, например, это делают другие организации, объединяющие предпринимателей. Мы стараемся общаться с реальным сектором, с реальным бизнесом, изучать их проблемы и решать их непосредственно на уровне руководителя министерства, который курирует данную деятельность.

В рамках Caspian European Club (Caspian Business Club) функционируют отраслевые клубы, которые возглавляют руководители компаний, являющиеся лидерами в разных отраслях экономики. В рамках этих отраслевых клубов также проводится очень много мероприятий с целью изучения проблем и предложений предпринимателей. В итоге все эти результаты суммируются, изучаются экспертным советом и дважды в год в рамках единого пакета предоставляются Президенту Азербайджанской Республики, Председателю Caspian European Club (Caspian Business Club) Ильхаму Алиеву. Недавно был избран новый состав правления, который как мы надеемся, будет самым эффективным за все годы существования клуба.

- В декабре должен был состояться 4-й Международный «Caspian Energy Forum Baku, который перенесли на 2017 год. Не могли бы Вы рассказать, какие актуальные темы будут затронуты? Какое количество делегатов примет участие в данном форуме? Участие представителей каких стран ожидается на форуме?

- 15 марта 2017 года будет проведен 4-й Международный «Caspian Energy Forum Baku – 2017”, организованный Caspian European Club (Caspian Business Club) и Caspian Energy International Media Group, который является площадкой для компаний нефтяного и ненефтяного сектора. Для многих компаний этот форум является самым крупным мероприятием нашего клуба. Кроме того компании-члены CEIBC, которые осуществляют свою деятельность в 50 странах мира, отправляют своих делегатов для участия в данном форуме. Мы планируем привлечь от 300 до 500 делегатов, которые будут представлять разные сектора экономики. В основном это топ-менеджеры. Мы очень благодарны, в первую очередь Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что он поддержал идею данного форума. Также мы хотели бы выразить свою благодарность членам правительства Азербайджана, которые будут принимать участие в работе нашего форума. Данный форум для нас является символическим, поскольку форум будет приурочен к 15-ти летнему юбилею Caspian European Club (Caspian Business Club) и выходу в свет 100-го юбилейного выпуска журнала Caspian Energy.

В целом этот форум будет посвящен предварительным итогам реформ, которые проводятся в Азербайджане. Условно мы разделили форум на две части, первая половина посвящена проектам нефтегазового и энергетического секторов, а вторая половина посвящена активному развитию ненефтяного сектора. В рамках форума есть возможность выслушать наших спикеров, большинство из которых являются представителями государственных структур, курирующими различные сектора экономики. Также компании смогут наладить контакт друг с другом в рамках кофе-брейков и делового обеда. Кроме того, отели и туристические компании, являющиеся членами Caspian European Club (Caspian Business Club), предоставляют максимальные скидки для зарубежных гостей, прибывающих в Азербайджан. Ими выработана интересная туристическая программа, которая включает в себя экскурсии и посещение исторических достопримечательностей нашей столицы.

- Реализацией каких медиа-проектов занимается Caspian European Club (Caspian Business Club)?

- Caspian Energy International Media Group функционирует при поддержке Caspian European Club (Caspian Business Club). В рамках нашего сотрудничества с медиа группой, реализуется очень много различных проектов. К примеру, у нас есть журнал Caspian Energy, который является нашим флагманом, он узнаваем в более чем 50 странах мира. Это единственный в мире журнал, в каждом номере которого, публикуются интервью президентов или премьер-министров разных стран. Мировые эксперты, главы разных государственных структур со всего мира с удовольствием дают интервью, главы крупных мировых компаний делятся своим мнением с читателями на страницах журнала Caspian Energy. Также у нас есть новый проект, который мы с удовольствием воплотили в жизнь. Это проект электронной газеты Caspian Energy News. Уже сейчас вы можете зайти на страницу www.caspianenergy.net, на которой размещена эта газета и ознакомиться с интервью экспертов, которые высказывают свое мнение о реформах, проводимых в Азербайджане и других странах каспийско-черноморского региона. Есть очень много проектов, которые являются необходимыми инструментами для деловых людей. Это www.caspianenergy.photo, с помощью которого можно получить доступ к фотоматериалам со всех проведенных мероприятий и www.caspianenergy.tv, на котором публикуются подробные видеоотчеты со всех мероприятий, которые мы организовываем.

- Какое внимание клуб уделяет подготовке новых кадров?

- Caspian Energy International Media Group при поддержке Caspian European Club (Caspian Business Club) внедрила новую программу по проведению бесплатных тренингов для студентов вузов, с которыми мы заключили меморандумы на уровне ректоров.

Тренинги проводятся в редакции Caspian Energy International Media Group и в различных департаментах по нескольким направлениям - практические тренинги, теоретические идеи, студенты на практике принимают участие в создании очередного выпуска журнала, организации очередного мероприятия, в воплощении какого-либо нового интернет проекта и т.д. То есть, люди, только начинающие свою трудовую деятельность, могут почувствовать свою ответственность за реализацию того или иного проекта и это очень важно для их будущей деятельности. По итогам этих тренингов отличившимся студентам выдается сертификат, который помогает им при трудоустройстве среди компаний-членов Caspian European Club (Caspian Business Club).

Кроме того, мы с группой психологов по договоренности со спортивными федерациями Азербайджана, Казахстана и Грузии активно проводим психологические тренинги со спортсменами для улучшения их результатов на международных соревнованиях.

Также ежеквартально я провожу тренинги для топ-менеджеров компаний членов CEIBC на тему «Психология маркетинга, Бренд-менеджмент и PR». Эти тренинги стали пользоваться особой популярностью в период кризиса, поскольку в результате ощущается эффективность при практическом использовании.

- Расскажите пожалуйста подробнее о премиях, которые вы вручаете представителям бизнеса...

- Caspian European Club (Caspian Business Club) является организатором церемоний вручения трех премий (Caspian CEO Award, Caspian Brand Award и Caspian Media Award), которые проводятся по итогам многомесячного интернет-голосования. В процессе голосования на соискание премии на сайте Caspian CEO Award (www.award.ceo) выставляются фотографии, имена и должности топ-менеджеров компаний, на сайте премии Caspian Brand Award (www.brandaward.org) выставляются корпоративные бренды, бренды товаров и услуг, а на сайте Caspian Media Award (www.award.az) – фотографии глав пресс-служб государственных структур и дипломатических представительств, маркетинг- и PR-менеджеров частных компаний и руководителей СМИ. В голосовании могут принимать участие только компании-члены Caspian European Club (Caspian Business Club) из 50 стран мира. Весь этап - от регистрации, участия в голосовании и вплоть до получения премии - является бесплатным. Для получения премии необходимо набрать 5000 голосов. В случае если несколько участников в одной номинации набрали 5000 голосов, то побеждает тот участник, который набрал наибольшее количество голосов. Чтобы проголосовать требуется пройти регистрацию на сайте, голосовать можно один раз в сутки с одного IP-адреса.

- Вы рассказали про то, как Caspian European Club (Caspian Business Club) способствует развитию диалога бизнес-власть в Азербайджане, какие услуги Клуб может предоставлять за пределами страны?

- Более 80 процентов компаний-членов Caspian European Club (Caspian Business Club) находятся за пределами Азербайджана и не имеют офисов ни в Азербайджане, ни в Казахстане, ни в одной другой Прикаспийской стране. Но при этом у них есть намерение в будущем работать в странах Каспийского региона. В связи с этим, мы планируем восстановить работу и возобновить активную деятельность в наших офисах в Грузии, Казахстане, Латвии, России, Турции, Украине, Чехии и др. Мы обратились к компаниям, у которых есть бизнес-интересы в одной из этих стран, и выразили готовность обсудить с ними партнерство в управлении данным офисом. В каждой стране может быть от одного до четырех партнеров. Каждые три месяца один из партнеров по ротационной системе, будет управлять деятельностью Caspian European Club (Caspian Business Club) в этой стране. Партнерство будет способствовать продвижению и узнаваемости бизнеса компании на разных уровнях, а также позволит серьезно расширить и нарастить клиентскую базу. Одним из направлений деятельности зарубежных офисов будет продвижение азербайджанских брендов и их популяризация в этих странах.

Сегодня мы видим очень большой интерес со стороны европейских и американских компаний, которые проявляют желание сотрудничать с нами.

- Как Клуб может содействовать в продвижении бизнеса за рубежом на информационном уровне?

- Естественно, компании хотят себя позиционировать. Все компании-члены клуба публикуются в специальном справочнике-каталоге в каждом выпуске журнала Caspian Energy. Также у нас действует информационный портал Caspian Energy INFO, где публикуется полная информация о компании, ее логотип и фотография руководителя, а также информация об услугах или продукции, которую они представляют. Таким образом, мы создаем условия, чтобы компании могли налаживать отношения в рамках виртуального сотрудничества.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем представителям государственных органов, которые тесно с нами сотрудничают, внимательно относятся к нашей деятельности. Мы надеемся, что в дальнейшем сможем применить эту практику и в других странах, где работает клуб, для того, чтобы определенная система сотрудничества, диалог бизнес-власть были налажены на самом высоком уровне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными