ОБЩЕСТВО


Тельман Зейналов: Мецаморская АЭС представляет большую угрозу для региона

A+ A

Баку, 13 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мецаморская АЭС, введенная в эксплуатацию еще в советское время, представляет большую угрозу для региона. Срок ее эксплуатации, согласно данным специалистов, истек еще в 2005 году. При этом не стоит забывать о том, что Южный Кавказ является сейсмической зоной. Утечка радиации с атомной станции во время землетрясения неизбежна, что, в свою очередь, может привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям - нанести вред десяткам тысяч гектаров плодородных сельскохозяйственных угодий, а также привести к уничтожению биоразнообразия всего региона.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал президент Национального центра экологического прогнозирования (ЦЭП) Тельман Зейналов.

Известный эколог напомнил, что не раз поднимал проблему Мецаморской АЭС на международных конференциях. «Как вы знаете, 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек. В то же время, ядерная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» показала, насколько уязвимы системы безопасности на атомных станциях. Эта катастрофа стала крупнейшей со времен взрыва на Чернобыльской АЭС. Даже на сегодняшний день неизвестны истинные масштабы ущерба, нанесенного последствиями Чернобыля Украине и граничащей с ней странам: пастбища были значительно повреждены, существенно сократились популяции животных, снизились объемы выращиваемого скота и производимого молока.

На международных конференциях я не раз заявлял, что Армянская АЭС является миной замедленного действия, и последствия даже небольшой аварии в ней могут быть еще более серьезными, чем это было в Чернобыле и Фукусиме. Так, урожайность в странах региона сойдет на нет, будут загрязнены воздух, реки, почва, возрастет количество онкобольных. Причем, это все затронет не только Южный Кавказ, но и Северный Кавказ, Турцию и Иран. Одним словом, регион находится под угрозой и потому нужно добиться от руководства Армении приостановки деятельности атомной станции», - заключил эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными