ОБЩЕСТВО


Терапию бесплодия связали с риском инсульта

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Канадские ученые пришли к выводу, что неудачное лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Naked Science, cуществующие методы лечения бесплодия часто носят циклический характер и не являются абсолютно безопасными. Например, женщинам нередко назначаются гормональные препараты, которые рассчитаны на гиперстимуляцию яичников. Однако долгосрочные последствия такой терапии изучены недостаточно, кроме того, неясно, как эти процедуры влияют на здоровье при неудачной беременности.

Прошлые работы показали, что лечение бесплодия может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом статистика такова, что опыт получения такой терапии иногда используется врачами в качестве специфического кардиологического стресс-теста. Тем не менее, до сих пор корреляция между бесплодием и болезнями сердечно-сосудистой системы не исследовалась на крупных выборках.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института клинических оценочных наук проанализировали случаи 28 442 женщин в возрасте до 50 лет, которые проходили лечение бесплодия в период с 1993 по 2011 год и наблюдались до 2015 года. Опыт бесплодия специалисты выявляли по двум и более наблюдениям дефицита менопаузального гонадотропина или гонадотропин-рилизинг гормона. Социодемографические параметры исследователи оценивали за два года до окончания терапии. К этой категории относились данные о месте проживания, истории беременности, курении, ожирении, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также количестве процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными