ПОЛИТИКА


The Algemeiner: Поколение выживших геноцид: От Аушвица до Ходжалы

A+ A

Вашингтон, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В издающейся в США еврейской газете The Algemeiner опубликована статья американского раввина и автора книги «Ходжалы: преступление против человечества» Израиля Барука под названием «Поколение выживших геноцид: От Аушвица до Ходжалы», в которой говорится о судьбах двух азербайджанцев переживших ужасы Второй мировой и Карабахской войн.

И.Барук пишет об Анаре Усубове, тридцатидвухлетнем азербайджанце, выжившем в Ходжалинском геноциде. Он отмечает, что во время Второй мировой войны, дед Анара, Шахгусейн сражался против нацистов в рядах Советской армии, но был взят в плен и послан в концлагерь Аушвиц, где пленные мусульмане были отделены от евреев. Для того, чтобы помочь еврейским пленным выжить, Шахгусейн учил их чтению Корана на арабском языке, так как немцы использовали незнание Корана для выявления евреев среди мусульманских военнопленных. В конечном счете немецкие военнослужащие узнали о поступке Шахгусейна и жестоко избили его.

Героические действия Шахгусейна, возможно, спасли многих евреев, отмечает автор, но он и представить себе не мог, что после его смерти ужасное может случиться с его внуком. В феврале 1992 года армянские войска учинили Ходжалинскую резню над мирным азербайджанским населением, в результате которой погибли старики, женщины и дети, включая большую часть семьи Анара. Тот факт, что дед Анара прошел через концлагерь Аушвиц и спас многих евреев, и что еврейская община работает с азербайджанцами, выжившими в Ходжалинской резне, говорит о великодушии, присущем человеческой природе, пишет в заключение И.Барук.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными