ПОЛИТИКА


The American Spectator об улучшении американо-азербайджанских отношений при президентстве Трампа

Вашингтон, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В газете The American Spectator опубликована статья бывшего главного редактора издания Jewish News Service Джейкоба Камараса под названием "Трамп может вновь улучшить американо-азербайджанские связи", в которой говорится о несостоятельности политики администрации Обамы в отношении Израиля и Азербайджана как двух союзников США, и улучшении этих отношений при администрации нового Президента Дональда Трампа. Обвиняя администрацию Барака Обамы в неадекватных действиях в отношении Израиля, автор пишет, что воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН, США позволили Совету принять резолюцию 2334, осуждающую создание израильских поселений на территории Западного берега р. Иордан, но эта же администрация во время последних 8 лет ни разу не осудила создание армянских поселений в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1980-е годы, и перерос в полномасштабную войну после распада СССР. Более 30 тысяч человек были убиты, 20 процентов международно признанной территории Азербайджана находится под оккупацией Армении, пишет автор.

Камарас отмечает, что в октябре прошлого года госсекретарь Керри расстроил азербайджанское руководство, сказав, что Армения и Азербайджан "не готовы" к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, на что Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил, что, обвиняя обе стороны за продолжение конфликта, госсекретарь демонстрирует "очевидную поддержку армянской оккупационной политике".

Когда новоизбранный президент Дональд Трамп приступит к исполнению обязанностей 20 января, вместо продолжения нынешней политики США в отношении Азербайджана, он может взять в пример политику Израиля в отношении к Азербайджану и применить аналогичную политику.

Далее автор пишет о тесных связях между Израилем и Азербайджаном, недавнем визите премьер министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Баку, военном и экономическом сотрудничестве, и официальных визитах высокопоставленных лиц Израиля в Азербайджан, включая министра обороны Моше Яалона в 2014 г., министра иностранных дел Авигдора Либермана в 2012 г. и Шимона Переса в 2009 г. Камарас также пишет об общине горских евреев и евреев-ашкенази в Азербайджане и отсутствии антисемитизма в стране. Обсуждая отношения между Соединенными Штатами и Азербайджаном при президентстве Дональда Трампа, автор призывает новую администрацию хорошо изучить значимость Азербайджана, светской мусульманской страны, в регионе и для внешней политики США. Для восстановления лидерской позиции Америки и доверия мира к США, необходимо перестроить это доверие с такими важными союзниками, как Израиль и Азербайджан.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными