ПОЛИТИКА


The American Thinker: "Трамп и оккупация Нагорного Карабаха Арменией"

A+ A

Вашингтон, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Американская газета The American Thinker опубликовала статью бывшего директора отдела по связям с общественностью Американского еврейского комитета в Лос-Анджелесе, политического обозревателя Джейсона Каца под названием "Трамп и оккупация Нагорного Карабаха Арменией", в которой говорится об армянской агрессии против Азербайджана, оккупации Нагорного Карабаха и перспективах разрешения конфликта при администрации новоизбранного президента Дональда Трампа.

Автор пишет, что во время сезона избирательных кампаний, армяно-американские лоббистские организации вели ожесточенную кампанию против кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Не только Трамп стал победителем выборов, но и проиграли друзья армянского лобби, бывший сопредседатель армянского кокуса в Конгрессе США сенатор Марк Керк, конгрессмен Боб Долд и кандидат на место в сенате Джо Хек, на чьи услуги надеялись армянские лоббисты.

Дж.Кац отмечает, что новоизбранный президент Трамп, не связанный с армянским лобби, но имеющий положительное мнение об Азербайджане, способен отнестись к Азербайджану прагматично, учитывая национальные интересы США. Это будет способствовать скорейшему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Далее, эксперт пишет об американо-азербайджанских отношениях и важности Азербайджана для США в роли стратегического партнера в области энергетики и безопасности. Он отмечает, что после восстановления независимости, Армения начала агрессию против Азербайджана и оккупировала Нагорно-Карабахский регион страны и несколько прилегающих районов. Армянская агрессия сопровождалась массовыми убийствами, пытками и этнической чисткой мирного населения Азербайджана, в результате которой около одного миллиона мирных жителей страны стали беженцами и внутренними перемещенными лицами, подчеркивает автор.

Армения грубо нарушила право азербайджанцев на мирное проживание в своей стране. Стараясь обмануть мировое сообщество, Армения неправильно истолковывает суть конфликта, ссылаясь на так называемое самоопределение армян в Нагорном Карабахе, тогда как это является явным примером аннексации территории другой страны. Это ничем не отличается от подхода, использованного нацистами в Германии в 1930-х годах, когда они оккупировали Судетскую область Чехословакии или даже аннексировали Австрию.

Хотя на повестке дня нового президента США и будет много вопросов, Трамп должен решительно рассмотреть вопрос об урегулировании этого давнего конфликта, говорится в статье. Избрание Дональда Трампа президентом США может сместить приоритеты и помочь Азербайджану положить конец оккупации территории Азербайджана, пишет в заключение Дж.Кац.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными