ПОЛИТИКА


«The Daily Caller»: Азербайджан имеет важное международное геополитическое значение

A+ A

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

В издающейся в США газете «The Daily Caller» опубликована статья о стратегической важности Азербайджана для США и НАТО. В статье подчеркивается, что Азербайджан – страна, имеющая важное международное геополитическое значение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что участие Президента Ильхама Алиева в Саммите НАТО, проведенном в Варшаве, еще раз доказывает, что Азербайджан является важной страной. До внимания читателей доводится помощь, оказываемая Азербайджаном НАТО и США в операциях, проводимых в Афганистане. Подчеркивается, что официальный Баку разрешил осуществление грузоперевозок над Азербайджаном с первого дня операций в Афганистане. Отмечается, что НАТО и Соединенные Штаты знают, что у Азербайджана стратегическая и очень выгодная географическая позиция. На саммите в Варшаве эксперт Центра дипломатических и стратегических исследований Наджия Селин Сеноджак отметила, что в Афганистане и Косово Азербайджан доказал свою важность для НАТО.

Автор сообщает, что пятая часть территории Азербайджана оккупирована Арменией. Отмечает, что несмотря на принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, требующие вывод армянских войск с азербайджанских территорий, эта проблема все еще не решена.

Американские читатели информируются о Ходжалинском геноциде. Сообщается, что в феврале 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы были убиты более 600 женщин, мужчин и детей. Отмечается, что в центре оккупационной политики Армении стоит отделение региона Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединение его к Армении. США знают, что до объявления режима прекращения огня в 1994 году в результате конфликта погибли до 20 тысяч азербайджанцев, более одного миллиона наших соотечественников были насильно изгнаны из собственных домов. Военные операции в апреле проходили полностью на азербайджанской территории. Наблюдатели радио «Свободы» открыто заявили, что военные операции в апреле спровоцировали армянские военные и сепаратистские силы, поддерживаемые Арменией. Азербайджанцы имеют основания и моральное преимущество в переговорах по урегулированию конфликта из-за оккупации и этнической чистки в Ходжалы. Хотя сепаратисты Нагорного Карабаха объявили о своей независимости, ни одна страна не признала этого.

Автор подчеркивает, что США, НАТО и все страны Европы должны поддержать Азербайджан в урегулировании конфликта, ведь эта поддержка продиктована историей. Сила НАТО может в значительной степени увеличиться благодаря Азербайджану. Значение Азарбайджана для Запада может сыграть центральную роль для будущего региона, каким он представляется США и НАТО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными