ПОЛИТИКА


The Daıly Caller: Поддержание светского общества в странах с мусульманским большинством

A+ A

Вашингтон, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Американская газета The Daily Caller опубликовала статью юриста, политического аналитика, специализирующегося в сфере прав человека и внешней политики, исполнительного директора издания "Мусульманский мир сегодня" Супны Заиди Пири под названием "Поддержание светского общества в странах с мусульманским большинством".

Автор в своей статье рассматривает кровавые события в конфликтных зонах и террористические акты, совершенные на религиозной почве. Она пишет, что в этих регионах радикалы используют свою интерпретацию Ислама с целью установления тоталитарных режимов. Такая идеология, которая проповедует применение насилия, не может завоевать поддержку большинства мусульман.

Одной из стран, прилагающих усилия по борьбе с экстремизмом, является Азербайджан, отмечает С.Пири. Азербайджан - одна из стран, где не только существует наследие мультикультурализма, но и защищаются права религиозных и этнических меньшинств. Среди меньшинств есть и община горских евреев, живущих в Губинском районе, а также большая община бакинских евреев, предки которых спаслись от погромов в Российской империи и нашли приют в Азербайджане.

Азербайджан является родиной для азербайджанцев, лезгин, удинов, талышей, евреев, суннитской и шиитской общин и многих других, пишет автор. Для борьбы с экстремизмом, который может поставить под угрозу безопасность меньшинства страны, правительство Азербайджана использует многостороннюю тактику, включая закрытие мечетей, где проповедуют радикальную интерпретацию Ислама. Помимо этого, силовые структуры Азербайджана предотвратили террористические заговоры против израильского и британского посольства, а также арестовали и депортировали тех, кто желает разрушить многокультурную структуру общества.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными