ПОЛИТИКА


The Daily Caller: “Распространение ядерного оружия и опасность ядерной Армении”

Вашингтон, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Американская газета The Daily Caller опубликовала статью австралийского политического обозревателя, специализирующегося на анализе событий на Ближнем Востоке, в Евразии и постсоветских республиках, Джастина Эмлера об опасности распространения ядерного оружия и материалов со стороны Армении.

Автор пишет, что с конца Второй мировой войны главной экзистенциальной угрозой, стоящей перед человечеством, была ядерная конфронтация. Со времен Второй мировой войны, холодная война стала возможной из-за советской непримиримости и паранойи, и решимости США остановить советский экспансионизм. Угроза ядерной войны никогда не была далека от человечества. С уходом Советского Союза с мировой арены, угроза ядерной войны не рассеялась, как ожидали эксперты, а скорее была децентрализована. Говоря об угрозах распространения ядерных материалов и угрозе ядерной атаки, автор пишет, что Армения, чьи советские ученые и инженеры имеют доступ и возможность производить ядерное оружие, приобрела ракеты "Искандер" 9К720 - современные ракеты, способные доставлять как ядерные боеголовки, так и обычные боезаряды.

Дж.Эмлер отмечает, что ложные нарративы армянского лобби об Армении как о якобы "союзнической нации" Соединенных Штатов далеки от реальности, так как Армения в значительной степени не способна проводить независимую внешнюю политику, и ее границы и воздушное пространство охраняются другим государством. Когда появляются сообщения от должностных лиц разведывательных органов о том, что так называемый ИГИЛ и другие террористические группы пытаются получить материалы для создания "грязных бомб", мы понимаем уровень опасности попадания ядерных материалов в чужие руки, особенно в такой зоне конфликта как оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. В завершение статьи эксперт пишет, что отсутствие американского участия позволило другим силам реализовать свои собственные стратегические амбиции, заполнив еще одну пустоту, оставленную беспорядочной американской внешней политикой.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными