МИР


The Financial Times опубликовало свою версию о причинах катарского дипломатического кризиса

Берлин, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Как известно, 5 июня Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова и Маврикий разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в "поддержке терроризма" и "вмешательстве в дела других государств". Власти Катара назвали решения восьми стран "необоснованными", в то время как США, Россия и Турция выступили за поддержание мира и стабильности в регионе Персидского залива. Турция же, в свою очередь, выступила с предложением о посредничестве в урегулировании дипломатического конфликта.

А уже сегодня газета The Financial Times со ссылкой на источники, участвовавшие в сделке в апреле этого года, сообщила, что одной из причин конфликта стало то, что власти Катара перечислили представителям террористических группировок около 1 млрд долларов за членов семьи эмира страны, захваченных в заложники в Ираке во время охоты. Издание пишет, что катарские власти заплатили около 700 млн долларов силовикам одной из стран региона и шиитским боевикам в Ираке, а также еще 200-300 млн долларов террористам, связанным с "Аль-Каидой" в Сирии.

Решение о выплате выкупа вызвало недовольство других стран в регионе и стало одной из причиной разрыва дипломатических отношений с Катаром, указывает газета.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными