ПОЛИТИКА


The Huffington Post пишет о поездке делегации «Союза сестер Салаама Шалома» в Азербайджан

Вашингтон, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

В американской газете «The Huffington Post» опубликована статья соучредителя и исполнительного директора организации «Союз сестер Салаама Шалома» госпожи Шерил Олицки о поездке еврейско-мусульманской женской делегации в Азербайджан в марте текущего года.

Автор пишет, что целью североамериканской общественной организации «Союз сестер Салаама Шалома», состоящей из мусульманских и еврейских женщин, является построение межконфессиональных отношений и предотвращение ненависти. Одним из основных направлений деятельности организации является ежегодная поездка в какой-либо регион, который интересен для обеих религиозных групп. В 2017 году комитет по поездкам организации выбрал Азербайджан для очередной поездки из-за уникального подхода к культурному и религиозному разнообразию в нашей стране.

Описывая нашу страну, автор отмечает, что Азербайджан считает Соединенные Штаты и Израиль важными стратегическими партнерами в регионе. Азербайджан, расположенный на Великом Шелковом пути и являющийся связующим звеном между Азией и Европой, всегда был центром культурного разнообразия. В 1918 году Азербайджан стал первой демократической республикой в мусульманском мире, подчеркивает Ш.Олицки.

Ш.Олицки пишет, что мусульмане и евреи, состоящие в их организации, чьи религиозные общины часто подвергаются антиеврейским и антимусульманским актам и риторике, хотели узнать, как страна может быть очагом религиозного многообразия, где ее граждане живут в гармонии.

Автор пишет, что в ходе поездки, члены делегации встретились с послом США в Азербайджане, ректором Университета АДА и студентами, председателем Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, председателем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, государственным советником Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, а также религиозными лидерами как мусульманской, так и еврейской общин.

Однако наиболее важными были встречи с местными жителями, подчеркивает автор. Мы все задавали один и тот же вопрос, пишет Ш.Олицки. «В чем секрет сосуществования, который находит свое отражение во всех аспектах жизни в Азербайджане?», на который всегда получали следующий ответ: «Секрета нет. Это в порядке вещей. Так и должно быть. Это наша культура. Так мы выросли. Так воспитали и наших родителей. Так было и за много поколений до нас».

«По завершении поездки я нашла ответ на свой вопрос. Мы не рождены ненавидеть. Азербайджан - это страна, граждане которой живут в согласии друг с другом», – подчеркивает автор.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными