ПОЛИТИКА


«The Jerusalem Post»: «Армения является страной-агрессором, оккупировавшей 20 процентов территории Азербайджана»

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Армения и Израиль будут развивать дружеские отношения. Об этом договорились глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян и министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби. Стороны обсудили также двусторонние отношения, а также неотложные региональные и международные проблемы. Почему именно сейчас Армения решила установить отношения с Израилем, почему в течение более 25 лет у Армении сложились отличные, даже братские отношения с Ираном, а отношения с Государством Израиль оставляют желать лучшего.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, oб этом в своей статье «Армяно-израильские связи: миф или реальность» написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут опубликованной 31 июля в самой авторитетной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

Автор статьи отмечает, что исторически сложилось, что после установления дипломатических отношений между Израилем и независимым Азербайджаном в 1991 году взаимоотношения между странами последовательно улучшались, и теперь эти отношения имеют стратегический характер. «В настоящее время 65 процентов потребляемой в Израиле нефти поступает из Азербайджана, который является важнейшим покупателем продуктов израильских высоких технологий. Между тем, в это же время правительство Армении установило тесные отношения с Ираном. Как пишут эксперты Максим Гауин и Александр Муринсон, отношения между Израилем и Азербайджаном улучшались по нарастающей, в тоже время антисемитские взгляды и ожесточающая критика более регулярно появляются в армянских изданиях и диаспоральных организациях, где Израиль и евреи очерняются, оскорбляются и демонизируются», – отмечает Арье Гут.

По мнению эксперта, все прекрасно осведомлены, что Армения – самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики режима Саргсяна. «Армения стала моноэтнической страной, где процветает национализм и шовинизм, граничащие с расизмом. Антисемитизм в Армении является к сожалению, малопризнанным фактом. Со времени развала Советского Союза еврейское меньшинство и еврейское наследие резко сократились. Конец советской власти устранил всякие ограничения, и антисемитские атаки и заявления в Армении резко возросли. Продолжающийся экономический крах Армении побудил евреев бежать из Армении. Кроме того, продолжалось культурное насилие над евреями. Продолжают издаваться антисемитские книги и транслируются телевизионные программы, а мемориал Холокоста в столице Армении неоднократно осквернялся. Конечно, многие страны пережили такие антисемитские инциденты. Однако в Армении такие взгляды поддерживаются даже политиками и представителями СМИ. Еврейская община, разрушающаяся в Армении и составляющая несколько десятков этнических евреев, не раз жаловалась на эти антисемитские действия и глава еврейской общины выражала обеспокоенность в связи с тем, что этот антисемитизм имеет поддержку у власти», – отмечает эксперт.

Опрос Антидиффамационной лиги в июне 2014 показал, что уровень антисемитизма в Армении (58%) третий среди самых высоких во всей Европе и самый высокий на постсоветском пространстве и среди стран Восточной Европы: «Таким образом, около 1,3 миллиона человек из 2,2 млн в Армении продемонстрировали антисемитские настроения. Такой высокий уровень антисемитизма в Армении можно сравнить лишь с враждебными Израилю арабскими странами на Ближнем Востоке. Согласно опросу Антидиффамационной лиги, 63% армян ненавидят евреев из-за их поведения, 45 % процентов считают, что евреи по-прежнему слишком много говорят о Холокосте, а 38 % - что евреи ответственны за большинство мировых войн. Думаю, цифры ярко отражают антисемитизм в армянском обществе», - отмечает Арье Гут.

«После апрельских событий 2016 года, согласно данным Министерства обороны Азербайджана, когда во время быстрого контрнаступления линия фронта обороны Армении была разбита в нескольких местах, и в нескольких стратегических высотах и населенных пунктах был восстановлен азербайджанский контроль, мы видели антиизраильскую истерию и подлинный антисемитизм в Армении. Даже в Израиле армянская община проводила демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства. Что же касается критики Армении относительно Израиля, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают своих друзей и партнеров, эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической сфере. Более того, никакая третья страна не имеет права вмешиваться в этот процесс. Азербайджан не спрашивает, есть ли на территории Армении военные базы третьего государства и какая военная помощь этой третьей страной предоставляется Республике Армения. Абсолютно ясно, что у Армении нет независимой оборонной стратегии, а также политики военных закупок. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, и двустороннее соглашение о создании совместного военного союза с Россией лишает Армению всех принципов самостоятельных вооруженных сил», – отметил Арье Гут.

Израиль, являющийся одним из основных поставщиков вооружения Азербайджану, может продавать оружие и Армении. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после официального визита в Армению министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби. «Между тем, слова армянских политиков о возможном военном сотрудничестве Израиля и Армении – не более чем политический блеф. Для поставок оружия Армении Израилю следует иметь стратегические отношения с этой страной, а в действительности эти отношения Израиля с Арменией находятся на нулевом уровне, их практически нет. У Армении нет финансовых средств для заключения серьезных контрактов на поставку военной техники с израильскими военно-промышленными компаниями. С коммерческой точки зрения, у Армении нет никаких экономических перспектив», – подчеркивает Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что Армения приобретает российскую военную технику и технологии, как субсидии и пожертвования. «Изолированная в регионе Южного Кавказа Армения, из-за оккупации азербайджанских земель, остается реально за пределами основных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Неоспоримым фактом является то, что Армения является самой зависимой и бедной страной на Южном Кавказе. После распада Советского Союза Армения была полностью привязана и зависит от внешнеполитических и экономических амбиций России. В последние годы Армения, небольшая страна с населением в 1,5 миллиона человек, находится в положении геополитической изоляции», – подчеркнул израильский эксперт в своей статье в газете «The Jerusalem Post».

Еще более абсурдным фактом по мнению Арье Гута является то, что рассматривая нынешнюю официальную идеологию в Армении понимаешь, что Республиканская партия, которая правит с 1998 года, открыто заявляет о своей верности фашисту и антисемиту Гарегину Нжде. «Стоит подчеркнуть, что культ этим кровожадным фашистам и антисемитам осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. Тот факт, что в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарегину Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян еще раз подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде», - пишет израильский аналитик.

История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. «Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии. Именно «благодаря» армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя, и после этого армяне учат нас израильтян совести, морали и справедливости?! И после этого некоторые «еврейские» лидеры Армении будут доказывать мне, что в Армении нет антисемитизма и ненависти к евреям и израильтянам?», – отметил Арье Гут.

Гут подчеркивает, что Армения постоянно раздражается укреплением доверительного стратегического партнерства Израиля и Азербайджана. «Для того чтобы нанести ущерб двусторонним отношениям с Азербайджаном, в том числе в области обороны и подорвать позитивное общественное восприятие Израиля в азербайджанском обществе, Армения стремится найти по некоторым неофициальным каналам возможность приобрести символическое количество израильской военной техники. Гипотетически, Армения может получить некоторые штурмовые винтовки или снайперы, оснастить 5-10 солдат этим оружием на линии соприкосновения и создать иллюзорный образ, как если бы израильское оружие было введено в вооружение армянских войск. Через социальные сети и поддельные средства массовой информации могут также попробовать распространять эту информацию дальше. Поэтому Израиль и Азербайджан должны проявлять дополнительную внимательность по этому поводу, зная такие недобрые намерения Республики Армения», - предупреждает Арье Гут.

Кроме того, Армения является страной-агрессором, незаконно оккупировавшей 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. В результате этой агрессии в стране появился 1 миллион ни в чем не повинных азербайджанских беженцев. Самым страшным и безнравственным фактом остается то, что идеологи, организаторы и виновники зверств и варварств Ходжалинского геноцида сегодня продолжают занимать высокие должности в Армении - нынешний президент Армении Серж Саргсян, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, и бывший президент Армении Роберт Кочарян и другие», - подчеркнул израильский эксперт.

По словам израильского эксперта, вся эта преступная власть в Армении причастна к акту геноцида в Ходжалы. «Акт геноцида в Ходжалы - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Мирные граждане Ходжалы расстреливались с близкого расстояния, с них снимали скальпы, многие из них были сожжены заживо. Пожилые люди, дети и женщины подвергались беспрецедентным и неимоверным пыткам, жестоким обращениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине - все они были азербайджанцами. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой похуже, в 1992 году в Ходжалы. Сегодня эта ситуация войны остается угрозой миру и безопасности в регионе Южного Кавказа. Воодушевленная интенсивными усилиями армянского лоббирования в США и других ключевых странах Армения игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с оккупацией азербайджанских земель», – подчеркивает Арье Гут.

По мнению автора статьи, ни одна страна в Евразии не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. Отношения между двумя странами особенно удивляют, потому что Азербайджан - светская мусульманская страна. «Однако причины этих тесных взаимоотношений лежат в давней дружбе между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане. В отличие от многих народов, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. Израильтяне с азербайджанскими корнями делают очень много для формирования и укрепления экономического и даже геополитического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Это особенно актуально, учитывая продолжающееся расширение экономических связей: Израиль покупает азербайджанскую нефть и инвестирует в сельское хозяйство и промышленность Азербайджана, а Азербайджан заинтересован в расширении связей в области экологии, телекоммуникаций, природных ресурсов. Кроме того, обе стороны поощряют образовательные и культурные проекты.

Сегодня это не секрет, что израильские военно-промышленные компании принимают активное участие в строительстве и развитии военной промышленности Азербайджана. Азербайджан является серьезным партнером Израиля в области оборонных закупок. Согласно информации из открытых источников, оборонные контракты между Израилем и Азербайджаном составляют 5 миллиардов долларов США. За последние три года Азербайджан стал еще более важным направлением для экспорта оружия из Израиля. Даже есть новости о том, что Азербайджан ищет возможности приобрести систему «Железный Купол», – отмечает Арье Гут в израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

В рамках статьи Арье Гут отметил, что армянский сайт Armenian Report в открытую пропагандирует антисемитизм и антиизраилизм, и даже призывает к уничтожению Государства Израиль. Посмотрите, что они пишут: «Нам необходимо еще более тесно сотрудничать с Ираном, с арабскими военизированными группировками и организациями, которые настроены решительно против Израиля. Для этого правительству Армении следует активно привлекать проживающих на Ближнем Востоке армян, имеющих тесные связи с Хезболлахом, «Исламским джихадом», Хамасом, особенно с «Бригадами Изаддина аль-Касама». Нашим диаспорским организациям на Ближнем Востоке необходимо приступить к финансированию этих организаций, обещающих уничтожить Израиль».

«Я думаю, что комментарии здесь лишние. Нет гарантии того, что Армения не может передавать оружие, гипотетически приобретенное у Израиля, в Иран и террористической организации «Хизбалла». В этой области между Ираном и Арменией есть хорошо налаженная линия. Согласно Wikileaks, Армения приобрела значительное количество противотанковых ракет из Болгарии. Спустя пару месяцев этими ракетами американские танки были уничтожены в Ираке шиитской милицией. При проверке кода ракет было установлено, что они произведены в Болгарии и попали в Ирак из Армении. Даже Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, написала жесткое письмо протеста президенту Армении и потребовала объяснений», – пишет Арье Гут.

В то же время армянские СМИ распространяют ложную информацию об «Армении, покупающей ракеты SPIKE». «Гипотетически Армения может приобрести ракеты SPIKE у Израиля, а затем передать это оружие Ирану, а дальше эти ракеты могут оказаться в руках террористов Хезболлах. Прежде всего, как элемент психологического давления, «Хизбалла» может использовать его против израильских солдат и танков. Вторая часть этого риска связана с передачей военной техники. Любые военные продажи в Армению означают, что прототип этого оружия в скором времени может оказаться в руках Ирана и конкурента Израиля на оборонном рынке - в России».

Как гражданин Израиля, Арье Гут с гордостью отмечает, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. «Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна как Азербайджан, где большинство населения мусульмане сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу, в горном районе Губа. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана.

Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога», - подчеркивает Арье Гут.

Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана - активно поддерживает территориальную целостность страны и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Уже более 25 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. В результате этой агрессии в стране насчитывается более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. В этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, весьма необходима и очень важна для Азербайджанской Республики.

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыли новую страницу в укреплении отношений между странами и народами. Азербайджан - великолепный и яркий пример толерантности и взаимного уважения. Уважение, проявленное в Азербайджане к евреям в течение столетий, еще больше усиливает симпатию к Азербайджану и восхищение Азербайджаном.

Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимостью жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно, и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу. С гордостью могу сказать, что в отличие от многих так называемых цивилизованных стран и народов Европы азербайджанцы никогда не предавали евреев, а евреи никогда не предавали азербайджанцев», – резюмирует израильский эксперт Арье Гут в своей статье, опубликованной в авторитетной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными