ПОЛИТИКА


The Jerusalem Post: Мир должен принять к сведению опасные игры, в которые играют официальные лица Армении

A+ A

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

В опубликованной в популярном израильском издании The Jerusalem Post статье директора по международным коммуникациям в Израильском исследовательском институте Майана Яффе-Хоффмана дан комментарий на призыв депутата армянского парламента, бывшего премьер-министра Гранта Багратяна о создании Арменией ядерного оружия, чтобы предотвратить “дальнейшие нападения и агрессию” из соседних Турции и Азербайджана. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт isp-ngo.com.

Автор подчеркивает, что такие заявления нельзя оставлять без внимания. За несколько дней до заявлений Багратяна Служба государственной безопасности Грузии арестовала трех граждан Армении и трех граждан Грузии за попытку незаконно продать примерно на 200 млн. долларов оружейного урана-238. Этот арест не был первым. Аресты армян, которые переходят в соседнюю Грузию с ураном, увеличились за последние два года. Это вызывает тревогу у экспертов в области ядерного нераспространения в США и в других странах. Не имеющие выхода к морю армяне используют Грузию для доступа к портам Черного моря, с тем чтобы далее использовать их для продвижения ядерных материалов на Ближний Восток или другие территории.

Автор статьи напоминает, что конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в конце 1980-х годов. Он перерос в полномасштабную войну в 1991 году, как распался Советский Союз. Более 30 тысяч человек были убиты до того, как соглашение о прекращении огня было заключено в 1994 году.

С тех пор Минская группа ОБСЕ спорадически, без особого энтузиазма и неэффективно предпринимала усилия по прекращению конфликта, пишет автор статьи.

Сопредседателями группы являются Франция, Россия и Соединенные Штаты. Они намерены мирно урегулировать армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Бои периодически вспыхивают между двумя сторонами, а совсем недавно, в начале апреля, с армянских позиций из артиллерийских орудий были обстреляны близлежащие азербайджанские позиции и населенные пункты, напоминает автор.

Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, в которых содержатся требования о безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными