ПОЛИТИКА


The Jerusalem Post серьезно осудило открытие памятника нацисту в Армении

A+ A

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Влиятельное израильское издание The Jerusalem Post опубликовало статью, где серьезно осуждается открытие памятника нацисту в Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье подвергнуто критике открытие в столице Армении - Ереване памятника главарю военного подразделения, находящегося во Второй мировой войне в ведомстве нацистов, армянскому националисту Нжде Гарегину.

В статье отмечается, что Гарегин Нжде сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны и передал в распоряжение нацистов легион в составе 30 тысяч армян. Армянский легион сражался против советской армии, действуя как на Крымском полуострове, так и на Кавказе. А его часть некоторое время сражалась против сил союзников в Южной Франции. Однако несмотря на это, в минувшем месяце на центральной площади Еревана состоялось открытие памятника Нжде.

Заместитель председателя Парламента Армении Эдуард Шармазанов представил Нжде как национального героя и патриота, ведущего борьбу за независимость Армении.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, выступив после открытия памятника с заявлением, сказала: «Все знают, что Россия выступает против героизации любых проявлений нацизма. Это отношение неизменно. Для нас непонятно, почему установлен этот памятник».

Исследователь идеологии нацизма и трагедии Холокоста профессор Эфраим Зурофф в The Jerusalem Post отметил, что Нжде действительно сотрудничал с нацистами и был одним из командиров армянского легиона в Крыму и на Кавказе. Он сообщил, что Нжде, участвовавшему вместе с нацистами в массовой резне в ходе Второй мировой войны не только не нужно было устанавливать памятник, но необходимо было и осудить выступление возглавляемого им военного формирования на стороне нацистов.

Э. Зурофф сказал: «Факт открытия ими памятника оскорбителен. Мы должны выступить против героизации тех, кто был в сговоре с нацистами или же помогал вооруженным силам Третьего рейха».

Зурофф сообщил, что в настоящее время переписывание истории в Восточной Европе и сокрытие, тем самым, фактов сотрудничества местных жителей с нацистами является большой проблемой.

Профессор Э. Зурофф сообщил, что в Армении не довольствовались установкой памятника, в Ереване имя Нжды носят проспект, большая площадь и ближайшая станция метро, а также село в Сюникском районе. А это означает оскорбление памяти жертв, тех, кто сражался против нацистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными