ПОЛИТИКА


The Jewish Chronicle: Азербайджан как модель мирного сосуществования

Вашингтон, 25 марта, АЗЕРТАДЖ

В американской газете "The Jewish Chronicle" опубликована статья под названием: "Азербайджан, как модель мирного сосуществования". Автор статьи Марша Бронштайн пишет, что на прошлой неделе она в составе еврейско-мусульманской женской делегации посетила Азербайджан. Спонсором визита был "Союз сестер Салаама Шалома". Азербайджан был выбран потому, что эта мусульманская страна уважает все религии, отмечает автор.

Делегация провела множество встреч с высокопоставленными и официальными лицами в Азербайджане, в том числе с американским послом в Азербайджане Робертом Секутой, председателем Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, председателем Государственного комитета по религиозным образованиям Мубаризом Гурбанлы, а также с заместителем председателя Управления мусульман Кавказа Гемерханым Джавадлы, которая является единственной женщиной-заместителем шейх уль-ислама в мусульманском мире. Во время встреч были обсуждены различные вопросы, в том числе экономические и социальные условия женщин, сосуществование различных религиозных групп, развитие энергетики, отношения между Азербайджаном и странами Ближнего Востока, региональная безопасность и образование. Члены делегации также посетили Университет АДА.

Во время пребывания в Азербайджане автор и другие члены делегации посетили множество мечетей, синагог, церквей и древний храм Атешгях. Они присутствовали на молитвах в Джуме мечети, в Шаббате, посетили кладбище, где были прочитаны еврейские и мусульманские молитвы и другие культурные объекты.

Далее в статье М.Бронштайн цитирует Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в своей речи в Бакинском международном центре мультикультурализма сказал: "Мультикультурализм всегда был характерен для нашего народа на протяжении веков. На протяжении веков люди разных вероисповеданий и национальностей жили в Азербайджане как одна семья".

В завершение статьи автор пишет, что Азербайджан является примером мирного сосуществования в современном мире. Азербайджан является стратегическим партнером Соединенных Штатов и Израиля и вносит большой вклад в энергетическую безопасность региона, поддерживает долгую историю религиозного плюрализма и отсутствия антисемитизма.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными