ПОЛИТИКА


The Jewish Journal о массовых убийствах азербайджанцев в Ходжалы

Вашингтон, 12 мая, АЗЕРТАДЖ.

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием "Отрицание военных преступлений: мнение выжившей свидетельницы", в которой говорится об армянской агрессии против Азербайджана и выражается протест против статьи двух армянских авторов в газете Huffington Post, отрицающих массовые убийства азербайджанцев армянскими военными в Ходжалы. Она пишет, что отрицание Ходжалинской резни вызвало эмоциональную реакцию у нее и Анара Усубова, двух выживших свидетелей военного преступления в Ходжалы. Автор отмечает, что ей было 20 лет, а Анару 8, когда армяне оккупировали город Ходжалы. В результате этнической чистки в ночь с 25 по 26 февраля 1992 года они потеряли много родных.

Описывая события той ночи, Д.Агаева пишет, что они оба бежали "в темную ночь, через лес", и в открытое поле, в то время как армяне "рассыпали пули во всех направлениях". Анар перемещался из убежища в убежище, из города в город, а она была взята в плен и отправлена в Армению, где пережила неописуемые пытки со стороны захватчиков, продолжает автор. Хотя Дурдане и Анару удалось выжить, 613 невооруженных азербайджанских мужчин, женщин, детей и пожилых были убиты армянскими войсками.

Мнение армянских авторов является "вызовом человечеству, нашим травмам и нашим воспоминаниям». Оно является ярым отрицанием преступления против человечности, подчеркивает Д.Агаева. Даже нынешний президент Армении Серж Саргсян признал роль армянских войск в истреблении мирных жителей в Ходжалы. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала массовое убийство граждан в Ходжалы "самой большой резней в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном», возложив прямую ответственность за убийство мирных жителей на армянские войска, говорится в статье. Европейский суд по правам человека подтвердил эти факты о Ходжалы в своем решении от 2010 года, и более 10 стран официально признали эту резню.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие незаконную оккупацию и этническую чистку всего Карабахского региона Азербайджана.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными