ПОЛИТИКА


The Jewish Press: Азербайджан и Израиль: пример позитивных еврейских-мусульманских отношений

A+ A

Вашингтон, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Американское издание The Jewish Press опубликовало статью еврейского религиозного деятеля из США Симхи Аарона Грина под названием «Азербайджан и Израиль: пример позитивных еврейских-мусульманских отношений». В статье говорится о позитивных отношениях между Азербайджаном и Израилем, теплых отношениях между еврейской и мусульманской общинами в Азербайджане, и примером, которым может послужить такое сотрудничество для отношения между Израилем и другими мусульманскими странами.

Автор отмечает, что между Азербайджаном и Израилем существует стратегический союз, особенно в области энергетики и оборонных технологий. Одним из знаменательных особенностей в двусторонних отношениях, подчеркивает С.А.Грин, является факт получения гражданами Израиля азербайджанской визы по прибытии в аэропорты Азербайджана. Это делает Израиль одним из единственных государств в мире, которому представлено такое исключение. Израиль был одним из первых стран в мире, признавших суверенитет Азербайджана в 1991 после распада Советского Союза. Израиль также был одной из первых стран, открывших посольство в Азербайджане.

Сотрудничество между двумя странами увеличилось за последние годы, и не только в области безопасности, но и в сфере энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, технологий виртуального пространства, строительства, мелиорации, медицины и туризма. Израиль является пятым ведущим торговым партнером Азербайджана. На сегодняшний день, пишет автор, около 50 процентов нефти, используемой в Израиле, импортируется из Азербайджана. Активно развивается сотрудничество в области оборонных технологий.

Описывая теплые отношения между двумя государствами и народами, С.А.Грин отмечает, что могли бы произойти позитивные изменения в мире, если другие государства, где большинство населения составляют мусульмане, последовали бы примеру Азербайджана.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными