ПОЛИТИКА


«The Korea Times»: Мецаморская АЭС представляет угрозу для региона ВИДЕО

A+ A

Сеул, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

В газете «The Korea Times» опубликована статья «Ядерный институт Армении».

С сожалением отмечая заявление бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна о наличии в стране ядерного оружия, автор статьи Чое Чонг-де пишет, что с учетом наличия конфликта с соседним Азербайджаном, это заявление вызывает беспокойство. Южнокорейский журналист подчеркивает, что необходимо серьезно отнестись к заявлению в случае его достоверности, ведь война может возобновиться.

Напомнив об информации о контрабандной деятельности граждан Армении ядерными материалами и радиоактивными ядерными отходами, «The Korea Times» отмечает, что в апреле нынешнего года были арестованы три гражданина Армении, ранее работавшие на Мецаморской атомной электростанции (АЭС), намеревавшиеся незаконно вывезти в Грузию ядерные материалы и продать примерно за 200 миллионов долларов уран-238 – оружие стоимостью 200 миллионов долларов США. В статье подчеркивается, что один из арестованных является бывшим сотрудником органов спецслужб Армении.

В статье отмечается, что на фоне оккупации Арменией территорий Азербайджана Мецаморская АЭС представляет собой абсолютную угрозу для региона, а также вызывает серьезное беспокойство в отношении инвестиционных проектов Республики Корея в регионе.

Автор подчеркивает, что в выступлении на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Президент Азербайджана Ильхам Алиев привлек внимание международной общественности к опасности, представляемой Мецаморской АЭС, и призвал народы к проведению мер по предотвращению возможного облучения, создаваемого этим ядерным институтом.

Чое Чонг-де призывает Международное агентство по атомной энергии и мировую общественность к даче оценки и строгому контролю за контрабандой из Армении радиоактивных материалов.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Сеул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными