СПОРТ


The Telegraph: лишь 40 спортсменов сборной России попадут на Олимпиаду в Рио

A+ A

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Подавляющее большинство российских спортсменов останется без Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на решение Международного олимпийского комитета допустить сборную России до соревнований. По данным газеты The Telegraph, из 387 атлетов в российской заявке лишь 10 процентов соответствуют установленным МОК жестким критериям отбора.

Как отмечает издание, в ближайшее время эксперты определят спортсменов, которые не были подвержены прохождению необходимым проверкам на допинг. Ожидается, что российская делегация в результате может сократиться до 40 человек.

Ранее МОК заявил, что решение о допуске на Олимпиаду всех российских спортсменов будут принимать отдельные спортивные федерации. Отечественные спортсмены, которые были уличены в употреблении допинга ранее или фигурировали в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA), на Олимпиаду точно не попадут.

К настоящему моменту уже известно о недопуске на Олимпиаду семерых российских пловцов. Международная федерация водных видов спорта посчитала, что пловцы из России не соответствуют критериям, установленным МОК.

В частности, не смогут участвовать в Олимпийских играх Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина. Все они ранее были уличены в нарушении антидопингового кодекса. Также отстранены Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова - они были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA.

Кроме того, Международная федерация гребли (FISA) объявила, что не допустит к участию в Играх трех россиян - Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову.

"Замена в составе возможна, но так как сроки дозаявок закончились, у нас заявлен лишь один запасной. То есть, грубо говоря, не хватает одного человека, поскольку Карабельщикову заменить уже нельзя. Завтра попытаюсь решить этот вопрос: можно ли дозаявить еще одного спортсмена или может ли один спортсмен выступать в двух лодках. Если разрешат, то мы потеряем лишь одну лодку - женскую "восьмерку". Если нет, то две - еще мужскую "четверку" или "восьмерку", - заявил агентству "Р-Спорт" глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

Напомним, комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поддерживаемых на государственном уровне. В докладе утверждается, что с 2012 по 2015 годы были подменены 643 допинг-пробы россиян в 30 видах спорта. Многие профильные международные федерации затребовали в WADA списки этих спортсменов по своим видам спорта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными