ПОЛИТИКА


The Washington Post назвал причины, по которым принятие законопроекта против Азербайджана невозможно

A+ A

Вашингтон, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Газета The Washington Post опубликовала статью докторанта Оксфордского Университета Самуэля Рамани, посвященный Азербайджану. В своей статье он назвал причины, по которым законопроект конгрессмена Кристофера Смита по санкциям против Азербайджана, не будет принят. Автор пишет, что Азербайджан является важным энергетическим транзитным хабом, соединяющим Центральную Азию и Европу, Президент Ильхам Алиев поддерживает суверенитет и территориальную целостность стран, включая Грузию и Украину, и Азербайджан солидарен с Соединенными Штатами в борьбе против терроризма и исламского радикализма.

Рамани отмечает, что Баку является основным пунктом, откуда берет начало второй крупнейший в мире нефтепровод, транспортирующий азербайджанскую нефть через Грузию в Турцию. Американские компании произвели существенные вклады в разработку нефтегазовой индустрии в Каспийском море, и администрации Буша и Обамы, следуя геополитическим интересам США, расширили поток энергетических ресурсов из региона. "В 2008 году бывший сенатор от Республиканской партии и глава Комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар назвал Азербайджан единственным другом Америки в Каспийском регионе, ценным другом и поставщиком нефтяных ресурсов союзникам США", - пишет автор. Важность Азербайджана в мировой торговле энергетическими ресурсами повысится, если Туркменистан сможет построить Транс-Каспийский газопровод. Это, в свою очередь, свяжет Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам природного газа, с Европейским Союзом, тем самым делая Баку центром транзитной энергетической сети.

За все годы независимости, Азербайджан придерживался позиции, соответствующей нормам международного права. Поэтому он поддерживает территориальную целостность Украины и Грузии - позицию, разделяемую Соединенными Штатами. Кроме того, территориальная целостность самого Азербайджана нарушена Арменией, которая оккупировала Нагорно-Карабахский регион страны.

Автор далее отмечает важность Азербайджана в борьбе с терроризмом, особенно после террористической атаки в США в сентябре 2001 г. Азербайджан открыл свое воздушное пространство для американских самолетов и служит транзитным хабом, через который проходит одна треть грузов (включая горючее, запасы продовольствия и одежду) для американских войск в Афганистане. Кроме того, Азербайджан является значимым партнером в борьбе с исламским радикализмом. Принимая во внимание все эти причины, обоснованные на геополитических интересах США, трудно поверить, что так называемый "Акт в поддержку демократии" от конгрессмена Смита будет иметь успех в обсуждениях в Конгрессе США, пишет в заключение Рамани.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными